Взыскание неустойки по договору

03.04.2018

Чтобы защитить свои интересы на случай, если контрагент не выполнит свои обязательства, в договоре предусматривают ответственность за их нарушение. Такую ответственность называют гражданской (гражданско-правовой). Также эта ответственность может быть предусмотрена законом. Ответственности посвящена глава 25 Гражданского кодекса.

Вот основные виды ответственности за нарушение договорных обязательств:

  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрим взыскание неустойки подробно.

Неустойка – это сумма денег, которую нарушитель должен уплатить пострадавшей стороне, если не выполнил или недобросовестно выполнил договор.

Взыскание неустойки – самый распространенный способ возмещения потерь. Дело в том, что:

  • размер ответственности за нарушение известен уже на момент заключения договора;
  • для взыскания неустойки достаточно только факта нарушения (доказывать нарушение и размер его последствий не нужно, как при возмещении убытков);
  • стороны сами формулируют условие о неустойке (размер, соотношение с убытками, порядок расчета).

Неустойка может быть установлена договором (договорная неустойка), а также закреплена в законе (законная неустойка).

Договорную неустойку стороны устанавливают своим соглашением. Сами определяют ее размер, порядок расчета, соотношение с убытками. Они вправе как включить неустойку в сам договор, так и подписать отдельное соглашение. Соглашение о неустойке должно быть составлено письменно. Иначе его признают недействительным (ст. 331 ГК РФ).

Законную неустойку устанавливает закон (например, ФЗ «О связи», Устав железнодорожного транспорта РФ, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и др.).

Так, за задержку подачи вагонов под погрузку или выгрузку грузов перевозчик уплачивает штраф в размере 0,2 минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона. А за просрочку доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере 9% от платы за перевозку за каждые сутки просрочки, но не больше размера платы за перевозку этих грузов (Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ»).

Законная неустойка не зависит от соглашения сторон. Ее применяют, когда условие о неустойке в договоре отсутствует вообще или размер договорной неустойки меньше размера неустойки, установленной законом.

Размер законной неустойки стороны не вправе уменьшить, но могут увеличить, если только это прямо не запрещает закон.

Неустойка бывает двух видов:

  • штраф;
  • пени.

Обратите внимание

Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств по договору и устранения нарушений.

Закон не разграничивает понятия штрафа и пеней. Такое разграничение сложилось лишь на практике.

Под штрафом понимают неустойку, которая устанавливается в точно определенной сумме (например, 60 000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 20% от суммы долга).

Штраф взыскивают однократно. Его размер необходимо указать в исковом заявлении со ссылкой на пункт договора, в котором установлен штраф.

Пени – это неустойка, которую устанавливают в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства (например, 0,1% от суммы долга (цены договора) за каждый день просрочки). Пени исчисляются за период времени до тех пор, пока нарушитель не выполнит обязательство или не возместит убытки.

Стороны вправе определить размер неустойки по своему усмотрению. При этом следует иметь в виду, что она должна быть разумной и соответствовать последствиям нарушения договора. Так, неустойка в размере 10% от суммы задолженности за каждый день задержки оплаты за товар, работы или услуги составляет 3600% годовых. А это превышает все разумные пределы. В таком случае суд может снизить ее размер.

Читайте также «Полученная от субподрядчика неустойка не облагается НДС»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное