Выплата зарплаты по доверенности

14.03.2018

Зарплата выплачивается непосредственно сотруднику. Никаких исключений из этого правила, даже если человек находится в особо тяжелом состоянии или без сознания, не предусмотрено. Зарплату за сотрудника может получить другой человек, но для этого он должен предъявить доверенность, и этот порядок строго регламентирован.

Из письма в редакцию

Можно ли выдать зарплату без доверенности родственникам работника, который в результате несчастного случая находится без сознания?

Мнение эксперта

Нет, к сожалению, нельзя.

Зарплата выплачивается непосредственно сотруднику, если иной способ выплаты не предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений из этого правила, даже если человек находится в тяжелом состоянии или без сознания, не предусмотрено.

Зарплату за сотрудника в кассе другой человек, в частности, родственник сотрудника, получить может, но для этого он должен предъявить доверенность. Получение зарплаты по доверенности строго регламентировано. В ведомости или расходном кассовом ордере перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

При выдаче денег по доверенности кассир должен проверить соответствие:

  • фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере и фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;
  • указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица данным предъявленного им документа;
  • указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Оригинал доверенности к расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Таким образом, родственникам сотрудника, с которым произошел несчастный случай, без доверенности зарплату выдать нельзя. Придется ждать, когда сотрудник поправится и сам получит свои деньги, или выпишет доверенность на ее получение.

О порядке выдачи заработной платы читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Ищите: «Выдача заработной платы».

Читайте также «Бизнес не в силах провести индексацию зарплаты»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA