Бизнес не в силах провести индексацию зарплаты

12.03.2018

В начале года Правительство РФ распоряжением от 06.12.2017 № 2716-р утвердило коэффициент индексации заработной платы с 1 января 2018 года в размере 4%.

Такая индексация обязательна для госучреждений. Коммерческие компании тоже не вправе уклониться от индексации.

На это обращает внимание КС РФ в Определении Конституционного суда РФ от 19.11.2015 № 2618-О. Кроме того, Роструд периодически сообщал на своем сайте о том, что все работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Если не провести индексацию, предприятию и ее руководителю грозят штрафы. Для компании – 50 000 руб. Для руководителя – 5000 руб. Штрафы предусмотрены ст. 5.29 КоАП. Об этом не забыл всем напомнить Минтруд в письме от 26 декабря 2017 г. № 14-3/В-1135. Однако, состояние рынка показывает, что коммерческие предприятия, которым бюджет «не подкидывает» денег, не в состоянии на падающем рынке, при сокращении выручки, провести индексацию.

Проведенный на сайте опрос, только подтвердил эту ситуацию. В опросе приняли участие более 500 предприятий. Вот, какие ответы мы получили.

Читайте также «Индексация зарплаты сотрудникам обязательна»

Результаты опроса: Индексация заработной платы в 2018 году

Период опроса: февраль–март 2017 г. Участников Опроса: более 500.

Вопрос: Провели ли вы ежегодную индексацию заработной платы?

Ответы:

У нас коммерческая фирма, индексацию не провели 51%.

У нас коммерческая фирма, индексацию провели 16%.

Мы бюджетники, индексацию провели 14%.

Мы сократили персонал, у оставшихся зарплата выросла 13%.

У нас и так зарплаты растут, нам индексация не нужна 6%.

Диаграмма: Провели ли вы ежегодную индексацию заработной платы?

diagramma.jpg

Более половины коммерческих фирм отказались от индексации.

51% проголосовавших отметили, что индексацию не проводили. Еще 13% сократили персонал, а соответственно и ФОТ, и за счет этого повысили заработную плату оставшимся сотрудникам.

Всего лишь 22% предприятий, судя по нашему опросу, чувствуют себя стабильно. У них ежегодно растут заработные платы и в 2018 году они провели индексацию.

Среди опрошенных 14% оказались бюджетниками, которым заработную плату проиндексировали. Правда, для многих эта индексация исчислялась сотнями (не тысячами) рублей.

Часто коммерческие предприятия делят заработную плату на окладную составляющую и премиальную. Окладная часть может составлять менее 50% от общей заработной платы. Такие предприятие формально выполнили требования закона и провели индексацию – окладной части.

С ужесточением контроля за уровнем заработных плат со стороны государства, коммерческие фирмы стали внимательнее относится к требованиям чиновников. Многие, как требует закон, внесли пункты об индексации в трудовые договора, приняли Положения, утвердили Приказы и т.д. Формально, все всё выполнили. В мы все вместе получили бумажную экономику. С отчетностью все хорошо. Осталось только убедить себя и своих сотрудников в том, что уровень дохода у всех вырос.

Нельзя забывать, что бизнес заинтересован в росте качества своего персонала и зарплат. Но для этого нужен рост оборотов, рынков и менее депрессивный персонал, который со своей стороны пессимистично настроен, не готов к росту производительности труда и переходу на новые технологии.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное