Компаниям спишут безнадежные долги?

13.03.2018

Бывает, что у компании есть старая задолженность, которую она в силу тех или иных обстоятельств уже не должна платить по закону. Однако, чтобы это доказать, приходится судиться. Процесс занимает от полугода до года и в течение этого времени предприниматель не может подать заявку на тендер или взять кредит. Поэтому предложение распространить «президентскую» амнистию для ИП на долги компаний – это, безусловно, выход из тупика, считает старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

На сегодняшний день механизм признания задолженностей безнадежными к взысканию существует и регулируется статьей 59 Налогового кодекса РФ. Однако этот порядок ограничен определенным набором ситуаций и требует от налогоплательщика серьезных трудозатрат. В частности, если речь идет об истечении сроков принудительного взыскания налоговых долгов, то здесь необходимо пройти через непростой судебный процесс и многочисленные сверки расчетов с налоговыми органами.

Простить безнадежное

За последние десять лет много долгов по налогам, штрафам и пеням образовалось не только у индивидуальных предпринимателей, но и у предприятий малого бизнеса – многим из них начислены долги по налогам, которых уже давно нет. Например, владельцы бензоколонок обнаруживают начисленные налоги на реализацию горюче-смазочных материалов, а этот налог ликвидировали еще в 2000 году, заменив его акцизом, который уплачивает завод, а не бензоколонка. В связи с тем, что взыскать эти задолженности невозможно, предлагается их просто списать, так же, как это было сделано для ИП.

Обратите внимание

Налоговая амнистия, объявленная Владимиром Путиным в декабре прошлого года в отношении граждан, может быть распространена на компании. С такой инициативой в Минфин обратилась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В декабре прошлого года Госдумой был принят закон о списании недоимок по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам для индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Этот закон был разработан и принят после заявления президента России Владимира Путина, который на своей пресс-конференции 14 декабря прошлого года рассказал о намерении простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд рублей.

В Минфине России на сегодняшний день не против освободить предпринимателей от санкций за неуплаченные налоги, что же касается полного списания безнадежных платежей, то такое решение, по словам чиновников, требует проработки.

В ФНС России, в свою очередь, сообщают, что чтут субординацию, и напоминают, что порядок признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания установлен действующим налоговым законодательством. А вопросы изменения налоговой политики, понятное дело, не входят в компетенцию ФНС.

Читайте также «Так ли уж опасно не списывать безнадежную дебиторку вовремя?»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA