Принудительное взыскание налогов

12.02.2018

Налоговые проверки часто заканчиваются многомиллионными доначислениями. И даже если компания не согласна с такими действиями ревизоров и обжалует результаты контрольного мероприятия в суде, одновременно с рассмотрением иска инспекция может проводить процедуру принудительного взыскания задолженности. Павел Андрейкин, заместитель директора Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, рассказал, что представляет собой процедура взыскания за счет имущества, какие требования к взысканию содержит законодательство.

Приступить к процедуре принудительного взыскания инспекция может только в случае наличия у компании задолженности перед бюджетом. Таким образом, сами по себе доначисления в рамках проверки не являются основанием для начала взыскания, поскольку, например, у компании может иметься переплата по налогам, превышающая сумму доначислений.

Наличие недоимки может быть установлено налоговым органом в ходе проведения камеральных и выездных ревизий, а также вне их рамок (например, если компания самостоятельно отразила в декларации сумму налога к уплате, но фактически не заплатила ее). Сведения о выявленной задолженности отражаются в карточке расчетов с бюджетом, и в случае, если в установленный срок задолженность не погашена компанией самостоятельно, ревизоры направляют требование об уплате налога, пеней, штрафа, что означает начало процедуры принудительного взыскания фискальной задолженности.

Перед взысканием

При этом подготовительная работа к взысканию начинается гораздо раньше ее фактического выявления и отражения в акте проверки. Так, например, в настоящее время в срок не более одного месяца с момента начала выездной проверки отдел урегулирования задолженности инспекции, проводящий проверку, должен провести мониторинг платежеспособности компании. Делается это путем получения информации о находящемся на балансе фирмы имуществе, а также получения отвода на запрос в регистрирующие органы. При этом такая информация собирается не только в отношении самой компании, но и в отношении собственников, руководителей и даже аффилированных компаний.

Цель осуществления данных действий состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективное проведение взыскания (в том числе за счет имущества) при фактическом выявлении налоговой задолженности у предприятия. Первым шагом проверяющих в этом направлении является применение обеспечительных мер по результатам проверки, причем для их принятия даже не требуется вступления решения по налоговой проверке в законную силу.

Начало процедуры

После того, как решение по налоговой проверке вступило в законную силу, ревизоры приступают к процедуре принудительного взыскания задолженности. Первым этапом является выставление требования об уплате долга, которое должно быть направлено компании в течение 20 дней с момента вступления решения в законную силу.

В случае если требование не исполнено организацией в добровольном порядке в течение восьми дней, контролеры переходят к следующей стадии – взысканию задолженности с расчетного счета.

Решение о взыскании денежных средств принимается в течение двух месяцев с даты истечения срока уплаты по требованию, в банк направляются инкассовые поручения на безакцептное списание денежных средств в счет исполнения обязанности по уплате налогов. Одновременно в качестве обеспечительной меры, направленной на исполнение такого решения, принимается решение о приостановлении операций по счетам компании, которое по своей правовой природе практически идентично запрету на списание средств, применяемому на стадии предварительного обеспечения.

Имущественное взыскание

Следующая стадия – взыскание задолженности за счет имущества – может применяться только при установлении невозможности взыскания за счет средств на расчетных счетах. При этом важно отметить, что даже в случае отсутствия каких-либо денег в банке приступать к следующему этапу – взысканию задолженности за счет имущества организации – ревизоры смогут только по окончании двухмесячного срока, отведенного для взыскания задолженности за счет денежных средств.

Это связано с тем, что за указанный период на счет налогоплательщика могут поступить деньги, необходимые для уплаты суммы задолженности. На данной стадии выносится решение о взыскании за счет имущества организации, а также постановление о взыскании, которое направляется судебным приставам для исполнения. В качестве обеспечительной меры инспекция может вынести решение об аресте недвижимого имущества, находящегося на балансе организации, на которое распространяется взыскание.

В отличие от предварительного обеспечения, о котором говорилось выше, в данном случае организация теряет возможность не только распоряжаться имуществом, но и владеть им (то есть использовать в текущей деятельности).

Читайте также «Взыскание налогов разрешено со вклада предпринимателя»

Важные регламенты

Важно отметить, что все стадии процесса принудительного взыскания строго регламентированы налоговым законодательством по срокам осуществления тех или иных действий: так, инспекция должна успеть вынести решение о взыскании налоговой задолженности за счет средств в течение двух месяцев, а при взыскании за счет имущества – в течение одного года с момента истечения срока уплаты задолженности, установленного в Требовании. Эти сроки установлены статьями 46 и 47 НК РФ и являются пресекательными. В случае если инспекция вынесла решения о взыскании с нарушением установленных сроков, такие решения считаются недействительными и исполнению не подлежат. В этом случае у ревизоров есть шанс взыскать задолженность только в судебном порядке.

Рассматривая вопрос о соблюдении регламента процедуры принудительного взыскания, суды отмечают, что Налоговый кодекс не содержит каких-либо оснований для пропуска первой стадии (взыскания за счет денежных средств) и инициирования сразу второй стадии (взыскания за счет имущества). Так, Конституционный суд в Определении от 4 июня 2009 года № 1032-О-О указал, что обращение взыскания за счет имущества компании допускается только после исчерпания возможностей погасить долг за счет средств организации.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 11 мая 2010 года № 17832/09 суд признает, что первая стадия внесудебного взыскания обязательна, а ее исключение из процесса влечет признание недействительным и не подлежащим исполнению решения о взыскании налоговых задолженностей за счет имущества.

Кроме того, учитывая, что налоговый орган в рассматриваемых ситуациях все же приступил к процедуре внесудебного взыскания, суд сделал вывод о том, что тем самым было реализовано его право на взыскание во внесудебном порядке. Данное обстоятельство, по мнению арбитров, лишает инспекцию права на обращение в суд за взысканием неуплаченных налогов, которое возможно лишь в случае невозможности самостоятельного взыскания налогов, но не при нарушении установленной законом процедуры.

Аналогичный вывод сделан в пункте 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание

Рассматривая вопрос о соблюдении порядка регламента процедуры принудительного взыскания, суды отмечают, что НК РФ не содержит каких-либо оснований для пропуска первой стадии (взыскания за счет денежных средств) и инициирования сразу второй стадии (взыскания за счет имущества).

В нем говорится о том, что налоговый орган вправе перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества компании только после принятия надлежащих мер по взысканию за счет денежных средств фирмы, и невынесение решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный статьей 46 Налогового кодекса срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения контролерами решения о взыскании налога за счет иного имущества организации, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным статьей 47 Налогового кодекса.

Изменения-2018

В заключение обращу внимание, что с 1 июня 2018 года вступают в силу изменения в часть первую Налогового кодекса, принятые Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В частности, указанным законом вносятся изменения в порядок процедуры принудительного взыскания. С 1 июня 2018 года при обращении взыскания на расчетные счета компании налоговики смогут направлять инкассо не только на рублевые и валютные счета (как было ранее), но и на счета в драгоценных металлах.

Также уточняется, что инспекция может не только давать поручения банку на продажу валюты (драгоценных металлов), но и одновременно поручать банку перечислить вырученные денежные средства на расчетный счет компании-должника.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное