Движение основных фондов (средств): формы отчетности обновлены

14.02.2018

С отчета за 2017 год обновлены годовые формы статистической отчетности о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов.

Обновлены формы:

  • форма № 11 “Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов”;
  • форма № 11 (краткая) “Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций”. Ее сдают некоммерческие организации;
  • форма № 11 (сделка) “Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду”;
  • форма № 11-НА “Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)”.

Прежние редакции форм, утвержденные приказом Росстата от 15.06.2016 № 289, утратили силу.

Кроме того, приказом Росстата от 30.11.2017 № 799 обновлены указания по заполнению форм № 11 и № 11 (краткая).

Форма № 11

Заполнить и сдать форму № 11 за 2017 год должны не позднее 01.04.2018 все организации, в том числе применяющие УСН, кроме:

  • некоммерческих организаций;
  • субъектов малого предпринимательства;
  • организаций потребительской кооперации, основная деятельность которых имеет затратный характер (садоводческие кооперативы, дачные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы).

В разделе I формы уточнено заполнение показателей по строкам 15-18. Отражать коды основных фондов по видам экономической деятельности теперь следует по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Прежний классификатор ОК 029-2007 (ОКВЭД), утвержденный приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, не применяется с 01.01.2017.

Аналогично, в разделе IV формы указать основной вид деятельности обособленного подразделения нужно по ОКВЭД2.

Сдавать форму № 11 необходимо в территориальное отделение Росстата по месту нахождения организации. При наличии у нее обособленных подразделений* в том же субъекте РФ представить отчет следует:

  • по месту нахождения обособленного подразделения (по обособленному подразделению);
  • по месту нахождения организации (без обособленных подразделений).

*Для целей статистического учета под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места – независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

По обособленным подразделениям, находящимся в ином субъекте РФ, сдавать форму № 11 следует в отделения Росстата:

  • по месту нахождения этих подразделений;
  • по месту нахождения головного подразделения – по организации без этих подразделений в ином субъекте РФ.

Для целей представления формы № 11 к одному обособленному подразделению относятся все подразделения организации, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу).

Можно считать одним подразделением:

  • части организации, расположенные по разным почтовым адресам на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района или городского округа), если их деятельность технологически тесно связана друг с другом (например, отдельные участки одного производства);
  • торговые объекты организации (магазины, палатки, киоски и прочее), расположенные в границах одного муниципального района, городского округа, одной внутригородской территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.

К разным обособленным подразделениям относятся части организации, расположенные на разных территориях, на территории разных муниципальных районов и городских округов.

Если организация (ее подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

Форма № 11 (сделка)

Заполнить и сдать форму № 11 (сделка) за 2017 год должны не позднее 15.06.2018 организации, в том числе коммерческие (кроме микропредприятий**), имеющие:

  • основные фонды (материальные и нематериальные) на счетах 01 “Основные средства” и 03 “Доходные вложения в материальные ценности;
  • нематериальные основные фонды, права на которые были получены на основе простой (неисключительной) и исключительной лицензии;
  • произведенные материальные и нематериальные поисковые активы, учитываемые на счете 08 “Вложения во внеоборотные активы”.

**Микропредприятия – это коммерческие организации и потребительские кооперативы, у которых:
– среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 15 человек; – доход от предпринимательской деятельности за предшествующий год в сумме по всем видам деятельности и всем налоговым режимам не превышает 120 млн рублей (п. 1 постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).
Такие условия установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.

В разделе I формы № 11 (сделка) уточнено заполнение графы 3. В ней нужно указать коды основных фондов по Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014, принятому и введенному в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – ОКОФ ОК 013-2014). Прежний классификатор ОК 013-94, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359, утратил силу с 01.01.2017. Кроме того, упразднены прежние графы 10-13, а в новой графе 10 нужно указать код статуса объекта (для реализованных объектов – код 1, для приобретенных – код 2).

В разделе II формы № 11 (сделка) при заполнении графы 3 следует использовать ОКОФ ОК 013-2014. Графы 11 и 14 упразднены.

В разделе III при заполнении графы 3 следует использовать ОКОФ ОК 013-2014.

Сдавать форму № 11 (сделка) нужно в целом по организации, с учетом данных по всем обособленным подразделениям и активам, находящимся в других субъектах РФ.

Читайте также «Форму 11 в статистику – на новом бланке»

Эксперт “НА” Т. Н. Точкина

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA