Страховые взносы по обособленным подразделениям

11.10.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

С 1 января 2017 года обособленные подразделения должны сами сдавать расчет по страховым взносам и платить взносы в бюджет. Условие о наличии баланса и счета упразднено.

Сумма страховых взносов к уплате определяется по старым правилам - исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению. Головная организация, в состав которой входят обособленные подразделения, платит взносы в сумме, определяемой как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ее обособленных подразделений.

С 1 января 2017 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в ИФНС о наделении обособленного подразделения, включая филиала и представительства, полномочиями начислять зарплату, а также и о лишении их таких полномочий. Сделать это нужно будет в течение одного месяца. Форма сообщения о наделении обособленного подразделения правом начислять выплаты физлицам утверждена Приказом ФНС России от 10 января 2017 г. № ММВ-7-14/4@.

В ней указывают сведения об организации (наименование организации, количество обособленных подразделений, по которым производится сообщение). Сведения об обособленном подразделении заполняется отдельно в отдельности по каждому, в отношении которого подается сообщение – вид обособленного подразделения, наименование (при наличии) и место нахождения.

Новшество касается только обособленных подразделений, которые наделены полномочиями выплачивать доходы работникам с 1 января 2017 года. По подразделениям, которые до этой даты уплачивали взносы и сдавали отчетность, уведомление подавать не нужно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA