Зарегистрировать обособленное подразделение обязательно?

18.07.2017

Минфин России в письме от 25.04.2017 № 03-02-07/1/24969 ответил на вопрос о постановке на учет в налоговой инспекции организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Как вы знаете, для целей налогообложения обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Территориальная обособленность подразделений определяется самостоятельным адресом.

Порядок постановки на учет зависит от того, является ли обособленное подразделение филиалом или представительством организации.

Если подразделение отражено в таком качестве в уставе организации и в ЕГРЮЛ, то организацию поставят на учет в инспекции по месту его нахождения на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ). Если же подразделение не является филиалом или представительством, то в течение месяца со дня создания такого подразделения организация обязана самостоятельно встать на учет в инспекции по месту его нахождения (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ).

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное