Лист 07 декларации по налогу на прибыль

15.12.2017

Средства целевого финансирования нужно использовать и обязательно в срок, который установил грантодатель.  Если этого сделать не получится, с оставшихся денег придется заплатить налог на прибыль. И не забыть по году  заполнить Лист 07 декларации по налогу на прибыль. На его итоговых данных рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.

Из письма в редакцию

Наша общественная организация в этом году получила грант со сроком использования 30 ноября 2017 года (использован не полностью, но до конца года мы «исправимся»). У нас нет бухгалтера, подскажите, как мне отчитаться в налоговую по этим деньгам? Работаем на общей системе.

Мнение эксперта

Полученные вашей организацией средства – это целевые поступления. Чтобы по ним отчитаться, вам нужно заполнить Лист 07 декларации по налогу на прибыль, и на итоговых данных этого листа дальше определять доходы, с которых нужно удержать налог на прибыль.

Итак, Лист 07 – это отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования. Его включают в декларацию только при получении указанных средств (разд. XV Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль) – как раз ваш случай.

Сначала в отчет нужно перенести прошлогодние данные по полученным, но неиспользованным средствам:

  • срок использования которых не истек;
  • не имеющим срока использования.

При этом в графе 2 надо указать дату поступления средств на счет или в кассу, дату получения имущества (работ, услуг), имеющих срок использования, а в графе 3 – размер средств, срок использования которых не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за прошлый год.

Далее приводите сведения текущего периода.

В графе 1 укажите код вида поступления. Он берется из приложения № 3 к Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль.

Графы 2 и 5 заполняйте по целевым средствам, имеющим срок использования.

В графе 7 покажите средства, использованные не по назначению или не использованные в установленный срок. Это остаток вашего гранта, который не использован по состоянию на 30 ноября. Эти средства вы должны включить во внереализационные доходы (п. 14 ст. 250, подп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ). Независимо от того, что вы собираетесь их потратить до конца года.

Читайте также «Расходы по налогу на прибыль с 2018 года»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное