Льгота по налогу на прибыль: предложение правительства

08.11.2017

Правительство подготовило и направило в Государственную думу законопроект, согласно которому компании, модернизирующие производство, смогут получить льготу по налогу на прибыль до 100 процентов. Разберемся, что именно предлагает правительство?

Речь идет о так называемой инвестиционной льготе, о которой ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Преференция касается бизнеса, который стремится модернизировать свое оборудование. Такие компании могут претендовать на сокращение размера налога на прибыль. Проблема в том, что доход от этого налога формирует региональные бюджеты, а кабмин предлагает компенсировать налог на прибыль на 90 процентов из регионального бюджета и на 10 процентов – из федерального. Более того, в законопроекте предлагается увеличить максимальный размер преференции, ее конечная сумма должна быть определена самими регионами. Это уже вторая версия законопроекта. В первой редакции предложения размер льготы был в два раза меньше, 50 процентов.

Читайте также «Пониженные ставки налога на прибыль: новые правила»

Применение льготы

Применять льготу смогут компании, модернизирующие оборудование 3–7-й амортизационных групп. Напомним, в них входят здания, автомобили и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет.

Регионам также предлагается вносить ограничения на виды модернизируемого оборудования. Кроме этого, местные власти смогут установить и другие фильтры, определить размер максимального вычета и виды компаний, которые смогут на него претендовать. Законопроект также предлагает не ограничивать срок использования вычета. Таким образом, если размер налога окажется выше пределов, то оставшуюся часть льготы компании смогут перенести на другой период.

Обратите внимание

Это уже вторая версия законопроекта. В первой редакции предложения размер льготы был в два раза меньше, 50 процентов.

Таким образом, власти предлагают едва ли не самый мощный инструмент для компаний, позволяющий им обновить или реконструировать производство и фактически финансировать да 100 процентов инвестиций за счет налогов. В теории все звучит идеально, но что может помешать компаниям получить ту самую заветную льготу?

Проблема бюджета

Действительно, на словах звучит все прекрасно, но эксперты видят одну серьезную проблему: позволят ли региональные бюджеты распространить преференцию. 23 процента составляет доход от налога с продаж в региональных бюджетах. Принять инвестиционную льготу – значит на несколько лет перейти к дефицитному бюджету.

Некоторые эксперты полагают, что регионы, которым и так не хватает средств, вряд ли распространят льготу так, как это задумало правительство. В действительности, отмечают эксперты опрошенные «Ведомостями», позволить применение преференции сможет всего несколько регионов: Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан и несколько областей. Но у этих территорий и так не наблюдалось существенного инвестиционного спада. Что будет происходить в других регионах, предсказать сложно.

Обратите внимание

Применять льготу смогут компании, модернизирующие оборудование 3–7-й амортизационных групп. Напомним, в них входят здания, автомобили и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет.

В целом, со скидкой 50 процентов региональные бюджеты потеряли бы 1,2 трлн рублей, во сколько оценил Минфин размер преференции. И это значительно больше консолидированного бюджета-2016 на всех льготах по налогу на прибыль (по данным ФНС). Сколько же в случае принятия законопроекта потеряют федеральный и региональные бюджеты, сказать сейчас крайне затруднительно.   

Читайте также «Налог на прибыль перераспределили между бюджетами в 2017 году»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA