Как уменьшить УСН-налог на страховые взносы

04.12.2017

Индивидуальные предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», вправе уменьшать налог на уплаченные страховые взносы. Но от того, имеет ли этот ИП наемных работников или он работает один, зависит, на сколько он может уменьшить свой налог.

Из письма в редакцию

Здравствуйте! Когда ИП на УСН 6% принимает сотрудника, может ли вычитать взносы за себя?

Мнение эксперта

Да, индивидуальный предприниматель на УСН, которые выбрал объект налогообложения «доходы», вправе уменьшать налог (авансовые платежи) на суммы уплаченных страховых взносов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Порядок уменьшения налога (авансового платежа) на страховые взносы зависит от того, имеет ли этот ИП наемных работников и, соответственно, выплачивает ли им зарплату, или он работает один.

Если ИП нанимает работников, то в этом случае он является работодателем, который обязан начислять страховые взносы на все выплаты работникам за труд, а начисленный УСН-налог (авансовый платеж) можно уменьшить, но не более чем наполовину:

  • на сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование;
  • на сумму взносов «по травме»;
  • на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет собственных средств фирмы (за исключением пособий, выплаченных в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);
  • на сумму платежей по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай временной нетрудоспособности со страховыми компаниями, имеющими лицензии на такой вид страхования.

«Упрощенцы», не использующие труд наемных работников и не выплачивающие вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере. Такие ИП вправе полностью уменьшить налоговый платеж на уплаченные страховые взносы. Их сумма может оказаться равной сумме налога или даже превысить ее. Тогда «упрощенный налог» платить не придется.

Читайте также «Критерии для УСН на 2018 год»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA