ИП: профвычет с опережением

28.11.2017

Норма, запрещающая предпринимателям списывать оплаченные материальные расходы по не оказанным услугам, отменена.

Из письма в редакцию

ИП на ОСН получит в январе арендный платеж за офис за декабрь 2017 года. Расходы на содержание офиса ИП оплатит в декабре. Можно ли включить их в профессиональный вычет за 2017 год?

Мнение эксперта

Предприниматели, работающие на ОСН (налогоплательщики НДФЛ) вправе уменьшать облагаемые доходы от предпринимательской деятельности на профессиональные налоговые вычеты – документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов (п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ).

Состав расходов, принимаемых к вычету, ИП определяют по аналогии с правилами по налогу на прибыль организаций. Учет расходов ведут в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года, в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций по форме, утвержденной тем же приказом.

Затраты ИП на содержание офиса относятся к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, подп. 1 п. 16, подп. 5 п. 17 Порядка). В этом году Верховный суд РФ решением от 19 июня 2017 года № АКПИ17-283 отменил пункт 22 Порядка, который запрещал предпринимателям списывать оплаченные материальные расходы по не оказанным услугам. Значит, ИП может учесть расходы полностью после их фактической оплаты – в декабре 2017 года.

Читайте также «Пенсионные взносы предпринимателя на ОСН: вычеты применяются»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA