Можно ли перенести декретный отпуск?

21.11.2017

Бывают такие гиперответственные работники, которые не ходят ни в отпуска, ни на больничные. Когда банальная простуда – куда ни шло, хотя для здоровья окружающих чихающий сотрудник не очень полезен. Но если будущая мама не хочет уходить в декретный отпуск, она должна понимать, что тем самым она сама сокращает его продолжительность.  

Из письма в редакцию

По листку нетрудоспособности декретный отпуск сотруднице положен с 28 сентября 2017 года. Но она написала заявление на «декретный» отпуск с 15 октября 2017 года. Можно ли предоставить ей этот отпуск со дня, указанного в заявлении?

Мнение эксперта

Да, можно. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 дней (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов, и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей –110) календарных дней после родов (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Нормативные акты не содержат указания на то, что работница должна уйти в «декретный» отпуск в день, указанный в больничном, как первый день нетрудоспособности. Она вправе подать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам в более позднюю дату, чем указанная в листке временной нетрудоспособности. Однако при этом нужно учесть, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, то основания для выплаты «декретных» за этот период времени отсутствуют (см. Информационное письмо ФСС РФ от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

То есть уйти в декрет позже первого дня нетрудоспособности, указанного в больничном, можно, но «декретный» отпуск при этом автоматически сокращается на дни, когда женщина работала. За дни работы она получит зарплату, а декретные нужно будет рассчитать исходя из оставшихся дней нетрудоспособности по больничному листу.

Читайте также «Размер больничных и декретных в 2018 году»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное