Как уточнить платежки по налогам и взносам

16.11.2017

Минувшим летом ФНС России утвердила новый порядок работы ИФНС с невыясненными платежами (Приказ ФНС России от 25 июля 2017 г. № ММВ-7-22/579@). Речь идет о платежных поручениях, в которых не указана или неверно указана информация. Главное новшество состоит в том, что теперь организации смогут уточнять платежки не только на уплату налогов, но и страховых взносов.

Как уточнить налоговый платеж

Если ошибка в платежке не привела к неуплате налога или взноса в бюджет, то недоимка не возникает. Такое может случиться, если, например, указан неверный КБК. В этом случае платеж можно уточнить, подав в ИФНС заявление о допущенной ошибке. Инспекция вынесет решение об уточнении платежа в течение 10 рабочих дней со дня получения вашего заявления.

Если ошибку в платежке обнаружат налоговики, они должны сами уведомить вас об этом. Получив уведомление, вы также должны написать заявление в ИФНС об уточнении платежа. Решение уточнить платеж инспекторы вынесут не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления.

Если ошибка в платежке возникла по вине банка, когда формировалось электронное платежное поручение, то ИФНС после сверки расчетов запросит у банка копию вашей бумажной платежки. И только после этого примет решение уточнить платеж.

Как уточнить платеж по страховым взносам

Чтобы уточнить ошибку в платежке на уплату страховых взносов, нужно определить, когда был сделан платеж: до 1 января 2017 года или после этой даты.

Если деньги поступили в ПФР до 1 января 2017 года, то и заявление об уточнении платежа нужно подать в отделение Пенсионного фонда.

В течение 5 рабочих дней ПФР рассмотрит заявление, вынесет решение об уточнении платежа и направит его в ИФНС. Одновременно с решением фонд сообщит в инспекцию об уточненной сумме пеней, пересчитанной по состоянию на 1 января 2017 года. После этого налоговики должны отразить данные о сумме взносов и пеней в вашем лицевом счете.

Если деньги поступили после 1 января 2017 года в ФНС, то заявлять об уточнении платежа нужно в свою налоговую инспекцию. Налоговики направят в ПФР запрос с копей вашего заявления и копией платежки.

В течение 5 рабочих дней ПФР рассмотрит заявление и направит в налоговую инспекцию сообщение, например, что уточнить данный платеж возможно.

После этого инспекция примет решение об уточнении платежа, а также пересчитает пени с даты фактической уплаты взноса.

Всю информацию о работе с невыясненными платежами налоговики отражают в ведомости невыясненных поступлений.

Новый порядок работы ИФНС с невыясненными платежами вступил в силу 1 декабря 2017 года.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA