Удержания из зарплаты – по новым правилам

13.11.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Удержания из зарплаты – по новым правилам

Заработная плата сотрудника после всех удержаний не может быть меньше прожиточного минимума. Такие ограничения устанавливает внесенный в Госдуму законопроект № 303739-7.

Предпринимательская деятельность без регистрации запрещена?

Конституционный Суд РФ вынес определение от 27.06.2017 № 1214-О по делу о признании приносящей доход деятельности физического лица предпринимательской.

Паспорта сделок уходят в прошлое

Новая Инструкция ЦБ РФ от 16.08.2017 № 181-И по валютному контролю прошла регистрацию в Минюсте (рег. номер 48749 от 30.09.2017). Документ устанавливает правила, по которым резиденты и нерезиденты будут представлять уполномоченным банкам подтверждающие документы и сведения при валютных операциях. Основное новшество - отмена паспортов сделок.

Размер МРОТ-2018 определен

Законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда прошел первое чтение в Госдуме. С 1 января 2018 года предлагается установить МРОТ в 9489 руб. в месяц, а с 2019 года — в размер прожиточного минимума в целом по России за II квартал предыдущего года. Если эта величина уменьшится, то МРОТ останется прежним. По данным Минтруда во втором квартале 2017 года прожиточный минимум составлял 11 163 руб.

Спецрежимы: что изменится в 2018 году

Растут налоговые платежи у предпринимателей и компаний, которые работают на вмененке и упрощенке.
Компании на вмененке для расчета налога умножают базовую доходность на коэффициент К1 в соответствии с пунктом 4 статьи 346.29 НК РФ.

Разыскивается злостный уклонист от получения 500 000 000 рублей

Злостное уклонение от получения денег… Такой статьи ни в Уголовном, ни в Налоговом кодексах РФ пока нет. Поэтому гражданину, не явившемуся за получением самого крупного в России выигрыша в лотерею, грозит единственно то, что его заставят этот выигрыш забрать. А то куда его теперь девать-то?!

Новый вид ИП: самозанятые без права найма

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству новый механизм легализации самозанятых: посредством статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) без права найма и недорогих патентов. Проработать эти идеи поручено Минэкономразвития и Минтруду.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера