СЗВ-СТАЖ при увольнении и оформлении на работу в 2017 году

19.10.2017

Форма CЗВ-СТАЖ – это новый ежегодный отчет в ПФР. Его в обязательном порядке представляют все работодатели не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Есть ситуации, когда компания должна сдать эти новые формы не дожидаясь окончания года, в том числе в случае, когда сотрудник увольняется. А должен ли требовать эту форму новый работодатель, когда принимает сотрудника на работу?

Из письма в редакцию

Всем увольняющимся работникам мы выдаем сведения персонифицированного учета. А нужно ли требовать такие справки у принимаемых на работу новых сотрудников?

Мнение эксперта

Нет, сведения персонифицированного учета за время работы у других работодателей у новых работников требовать не нужно.

Выдавать работнику при увольнении сведения персонифицированного учета обязывает пункт 4 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ. Они могут понадобиться работнику для подтверждения страхового стажа или суммы страховых взносов.

Информация, необходимая для приема на работу, есть в документах, которые сотрудник обязан представить. При приеме на работу новый работодатель вправе требовать ограниченный перечень документов, установленный статьей 65 Трудового кодекса. Это:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (при наличии);
  • СНИЛС;
  • документы воинского учета;
  • документ об образовании, если работа требует специальных знаний.

Другие документы можно требовать, только если это прямо установлено законом. Представлять копии СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, выписок из расчета по страховым взносам при трудоустройстве к новому работодателю закон не требует.

Ваши будущие отчеты в ПФР и в налоговую инспекцию будут включать данные по вновь принятым работникам, которые образуются в период действия трудового договора с новым работником. Данные прошлых работодателей не нужны.

Читайте также «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное