Подсчет страхового стажа для пенсии изменился

14.06.2017

С 20.05.2017 внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 (далее – Правила).

Дополнен перечень периодов, включаемых в страховой стаж для установления пенсий физическим лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Теперь это:

  • периоды уплаты взносов за другое физическое лицо, за которое не платил взносы страхователь (подп. “б(1)” п. 2 Правил);
  • периоды уплаты взносов за себя, если человек постоянно или временно проживает на территории РФ и на него не распространяется обязательное пенсионное страхование (подп. “б(2)” п. 2 Правил).

Однако максимальная продолжительность указанных периодов ограничена и не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (п. 67 Правил).

А в страховой стаж лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, теперь включается период, в течение которого они были временно отстранены от должности или работы (подп. “в” п. 2 Правил).

Подтверждением включаемых в стаж неработающего трудоспособного лица периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком­-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, теперь будут сведения индивидуального (персонифицированного) учета (п. 46(3) Правил).

А для граждан РФ, работающих за границей и добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, для включения в стаж периодов уплаты страховых взносов за себя следует иметь (п. 46(2) Правил):

  • документы из ПФ РФ об уплате взносов;
  • документы, подтверждающие периоды работы за пределами РФ.

Читайте также «Расчет стажа для пенсии уточнили»

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное