Главные изменения в налоговой отчетности за 2017 год

05.10.2017

Прочитайте обзор самых значимых изменений, чтобы сориентироваться, заранее оценить, сколько времени вам потребуется для подготовки отчетности. Здесь приведены только главные изменения, которые касаются всех.

Новая декларация по налогу на прибыль

В декларации по прибыли за 2017 год нужно отразить торговый сбор, если вы его уплачиваете и откорректировать цену по сделкам с взаимозависимыми лицами, если у вас прошли подробные сделки.

Новая декларация по НДС

В течение последних 3-х лет были внесены масштабные поправки в главу 21 Налогового кодекса. Так, скорректированы правила восстановления НДС, предоставлено право покупателям выбирать период для вычета НДС, если счет-фактура получен позже, упростили вычеты по НДС для экспортеров несырьевых товаров и т. д. Все эти изменения стали причиной введения новой декларации по НДС, в которой появилось множество новых страниц.

Новая декларация по транспортному налогу

В декларации по транспортному налогу за 2017 год появились новые строки для указания месяцев регистрации и снятия с учета транспортных средств, а также для уменьшения транспортного налога на платежи в систему «Платон».

Новый единый расчет по взносам в ФНС

Начиная с 1 квартала, вместо РСВ-1 и первого раздела 4-ФСС все компании сдают единый расчет по взносам в свою налоговую. За год эту форму будем сдавать впервые. Срок сдачи за 2017 год – не позднее 30 января 2018 года.

Новый отчет о стаже в ПФР

Большинству бухгалтеров предстоит впервые сдавать отчет по форме СЗВ-СТАЖ за год. Сделать это нужно не позднее 1 марта 2018 года. Немногие бухгалтеры знакомы с этой формой. Только те, кто оформлял в течение года документы на сотрудников, уходящих на пенсию.

Времени на подготовку СЗВ-М стало больше

Это одна из немногих приятных новостей. Срок сдачи отчета СЗВ-М удлинили: в 2017 году его сдают до 15 числа месяца, следующего за отчетным. За 2017 год будем сдавать не позднее 15 января 2018 года.

Принята новая форма 4-ФСС

Теперь в ФСС мы сдаем новую форму, где отражаем только информацию по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Новая декларация по налогу на имущество

За 2017 год организациям нужно заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. В декларацию добавлен новый раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости».

Можете учесть больше расходов

За 2017 год при расчете налога на прибыль можно учесть больше расходов. Смело учитывайте в расходах стоимость независимой оценки сотрудников на соответствие профессиональным стандартам.

Не все убытки можно списать

Налоговую базу по прибыли можно уменьшить на убыток, но не более чем на 50 процентов и без временных ограничений, то есть любое количество лет.

Применяем новые ставки по налогу на прибыль в разные бюджеты

Общая ставка налога на прибыль осталась на прежнем уровне – 20%. На период с 2017 по 2020 год изменилось распределение по бюджетам: 3% в федеральный бюджет, 17% в региональный бюджет.

Создаем резерв по сомнительным долгам по-новому

Сумма резерва, создаваемого в течение налогового периода, не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% выручки за текущий отчетный период.

Работаем с новой Классификацией основных средств (ОКОФ)

Для основных средств, которые введены в эксплуатацию после 31 декабря 2016 года, нужно применять новые коды ОКОФ.

С 1 июля изменились правила восстановления НДС

С 1 июля 2017 года НДС восстанавливают независимо от того, из какого бюджета организация получила субсидии на возмещение расходов.

Изменилась счет-фактура

С 1 июля 2017 года введен новый формат для составления счетов-фактур в электронной форме. Также в счет-фактуру добавили новый реквизит – «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Заполняют те, у кого есть такие сделки.

Минфин сократил срок для вычетов НДС

Заявить вычет НДС по приобретенным основным средствам можно, не дожидаясь перевода актива со счета 08 на счет 01.

Повышен лимит стоимости ОС для УСН

Стоимость основных средств, которыми можно владеть, находясь на упрощенке, повысился до 150 млн. рублей. Если лимит превышен, нужно перейти на общий режим с начала квартала.

Установлен лимит для пониженных тарифов взносов при УСН

Лимит доходов, чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов на УСН, установлен в размере 79 млн. рублей. Как только этот лимит за год будет превышен, нужно перейти с льготной ставки 20% на общую ставку 30%.

Применяем новые коды по НДФЛ

При заполнении отчетности по НДФЛ нужно работать с новыми кодами доходов и расходов. Например, появились отдельные коды для премий, добавлены коды для детских вычетов.

Стало больше выплат, не облагаемых НДФЛ

Теперь можно не включать в доходы, облагаемые НДФЛ, стоимость аттестации сотрудника по профстандартам.

Купить книгу «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И. Мещерякова» можно здесь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное