Как сдать первый единый расчет по страховым взносам

05.04.2017

Скоро всем работодателям предстоит впервые сдавать в налоговые органы отчетность по страховым взносам в виде единого расчета, заменившего собой привычные всем формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и «старую» 4-ФСС. Отчет по взносам нужно сдать по правильному адресу и в установленный срок. Если инспекция его не примет с первого раза и попросит внести уточнения, нужно только уложиться в отведенные для этого несколько дней, и наказания не будет. Отчет нужно сдать, даже если все его показатели нулевые. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

Новая форма расчета по страховым взносам утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 года № MMВ-7-11/551@. Данным приказом утвержден и формат расчета в электронной форме.

Новый расчет нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

За I квартал 2017 года расчет нужно предоставить не позднее 2 мая.

Расчет по страховым взносам представляют:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организации и предприниматели со среднесписочной численностью более 25 человек должны сдавать новый расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если среднесписочная численность составляет 25 человек и менее, отчитаться по взносам можно на бумаге.

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году»

Обратите внимание

Освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчета, если в каком-либо периоде организация не вела финансово-хозяйственную деятельность и не осуществляла выплат физлицам, Налоговый кодекс не предусматривает. В этом случае плательщик должен предоставить расчет с нулевыми показателями. Об этом говорится в письме Минфина России от 24 марта 2017 года № 03-15-07/17273.

Нарушители срока представления расчета привлекаются к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ – в размере 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Непредставление расчета с нулевыми показателями повлечет взыскание минимального штрафа по этой статье – в размере 1000 рублей.

Куда сдавать расчет по страховым взносам

Расчеты по страховым взносам необходимо представлять:

  • в налоговый орган по месту нахождения организации;
  • в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые уполномочены начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физлицам.

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Читайте также «Тарифы страховых взносов в 2017 году»

Как устранить недостатки первоначального расчета

Расчет будет считаться не представленным, если в нем допущены ошибки, являющиеся недопустимыми:

  • суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые исчислены за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику исходя из базы, не превышающей предельной величины (строка 061 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1), не соответствуют сумме исчисленных взносов по всем застрахованным лицам за указанный период (сумма строки 240 подраздела 3.2.1 раздела 3);
  • указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных лиц: Ф. И. О., СНИЛС, ИНН (при наличии).

При обнаружении таких расхождений налоговый орган направит плательщику уведомление. Плательщик обязан устранить обнаруженные несоответствия и снова представить расчет как первичный. Это значит, что в поле «Номер корректировки» титульного листа «уточняющего» расчета при устранении несоответствий нужно указать «0--».

Обратите внимание

Для устранения несоответствий установлены следующие сроки:
— пять дней с даты направления уведомления в электронной форме;
— десять дней с даты направления уведомления на бумажном носителе.

Если получится уложиться в эти сроки, то датой представления расчета с уточнениями будет считаться дата представления первоначального расчета, ранее признанного не представленным.

Этот порядок предоставления уточняющего расчета по страховым взносам изложен в пункте 7 статьи 431 Налогового кодекса.

Когда понадобится уточненный расчет

Порядок представления уточненных расчетов в налоговый орган установлен статьей 81 Налогового кодекса.

Плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет в налоговый орган в случаях:

  • если в предоставленном расчете выявлен факт не отражения или неполноты отражения сведений;
  • если в предоставленном расчете обнаружена ошибка, которая привела к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

В уточненный расчет включаются разделы и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган, с учетом всех внесенных в них изменений. В него могут включаться дополнительные разделы расчета и приложения к ним, если сведения, содержащиеся в них, связаны с определением уточняемого показателя расчета.


ПРИМЕР. КАК ВКЛЮЧИТЬ В УТОЧНЕННЫЙ РАСЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПО СОТРУДНИКУ

В первичном расчете в отношении доходов сотрудника – иностранного гражданина страховые взносы на ОСС рассчитаны по тарифу 2,9%. Сотрудник является временно пребывающим иностранцем, поэтому страховые взносы на ОСС должны быть рассчитаны по тарифу 1,8%.

При предоставлении уточненного расчета по страховым взносам в раздел 1 нужно дополнительно включить приложение 9.

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в уточненный расчет, как правило, не включается.

Исключение составляют случаи:

  • когда требуется изменить или уточнить персональные данные физического лица;
  • когда был произведен перерасчет страховых взносов на ОПС, и нужно изменить суммы в подразделе 3.2.

В этих случаях в раздел 3 уточненного расчета нужно включить сведения только на тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения.

В уточненных расчетах за соответствующий отчетный период в поле «Номер корректировки» титульного листа указывается порядковый номер уточненного расчета, например «1--», «2--» и т.д.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное