НДС: ошибки в оформлении путевых листов

03.10.2017

Отсутствие части реквизитов в путевых листах – вполне веское основание для непризнания расходов и отказа в НДС-вычете. Особенно если и иные документы оформлены не идеально.

Основание спора

По результатам выездной налоговой проверки обществу доначислены налог на добавленную стоимость, пени и штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 НК РФ, поскольку вычеты по налогу в отношении неподтвержденных расходов на ГСМ применены незаконно.

Позиция налоговой инспекции

Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесения соответствующих затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы содержали достоверную информацию об участниках и условиях хозяйственных операций.

Позиция налогоплательщика

Полное или частичное отсутствие реквизитов в путевых листах не может являться основанием для отказа в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31 июля 2017 года
№ Ф01-2906/2017 по делу № А17-4831/2016

Суд поддержал инспекцию.

Вычетам подлежат только суммы НДС после принятия ценностей на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). На основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесения соответствующих затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы содержали достоверную информацию об участниках и условиях хозяйственных операций.

По хозяйственным операциям с контрагентом общество применило налоговые вычеты по НДС и учло в составе расходов при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение ГСМ, в обоснование чего представило счета-фактуры, путевые листы, журнал учета движения путевых листов, авансовые отчеты и разъездные ведомости с указанием маршрутов поездок.

Суд установил, что путевые листы не содержат информацию о маршруте движения автомобилей, показания спидометра и сведения о том, в каких целях использовался конкретный автомобиль. В отношении легкового транспорта путевые листы составлены на месяц. Ссылка на товарно-транспортные накладные не подтверждена документально. Разъездные ведомости с указанием маршрутов поездок составлены не в период совершения хозяйственных операций, а в более поздний период, отсутствует указание на дату их составления. Таким образом, на основании представленных документов невозможно установить связь между произведенными расходами на приобретение ГСМ и хозяйственной деятельностью общества и определить обоснованность спорных расходов.

Читайте также «Путевые листы для учета ГСМ должны соответствовать утвержденным формам»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное