К каким расходам относить сумму ущерба окружающей среде

11.05.2017

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде штрафов, пеней и иных санкций, перечисляемых в бюджет, а также сумма ущерба окружающей среде. Инспекция признала таковыми, а потому не обоснованными, расходы, понесенные в связи с выплатой ущерба, причиненного окружающей среде. Суд такую позицию не поддержал.

Суть спора

Расходы на выплату возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, принятые обществом в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, инспекция в ходе проверки сняла, признав их не учитываемыми при налогообложении прибыли.

Позиция налогоплательщика

Расходы на возмещение ущерба окружающей среде подлежат учету для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в общеустановленном порядке.

Позиция налоговой инспекции

Расходы общества, понесенные в связи с выплатой ущерба, причиненного окружающей среде, в налоговой базе по налогу на прибыль не учитываются, так как являются санкциями, перечисляемыми в бюджет.

Читайте также «Новая декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду»

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 3 марта 2017 года № Ф02-7587/2016 по Делу № А58-7052/2015

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде штрафов, пеней и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также сумма ущерба окружающей среде. Инспекция признала таковыми, а потому не обоснованными, расходы, понесенные в связи с выплатой ущерба, причиненного окружающей среде. Суд такую позицию не поддержал, исходя из следующего.

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Для российских организаций прибылью в силу главы 25 Налогового кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

К расходам относятся обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ).

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

В соответствии со статьей 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

  • в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2);
  • в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4).

Читайте также «Пени по плате за негативное воздействие: когда и сколько?»

Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) установлена плата за негативное воздействие на окружающую среду, в которую включены и платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

При этом внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде (п.  4 ст. 16 Закона № 7-ФЗ).

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 77 Закона № 7).

Вопросы имущественной ответственности регулирует ГК РФ, в предмет регулирования которого согласно статье 2 включены в том числе обязательства, возникшие из причинения вреда.

С предприятия в пользу муниципального образования взыскана сумма компенсации ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварийного разлива нефтепродуктов на нефтебазе филиала предприятия.

Взысканная с предприятия сумма ущерба, причиненного окружающей среде, не относится к санкциям, налагаемым государственными организациями в пределах предоставленных им полномочий (п. 2 ст. 270 НК РФ), и не является платежом за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4 ст. 270 НК РФ).

В то же время в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Взысканная с общества сумма ущерба, причиненного окружающей среде, в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ правомерно учтена им в целях налогообложения прибыли.

Читайте также «Плата за загрязнение окружающей среды - освобождение»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA