Объект обложения страховыми взносами

24.04.2017

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают взносами во внебюджетные фонды.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью.

Обложению взносами подлежат выплаты в рамках трудовых отношений, а не по трудовым договорам как было ранее. Это значит, что на все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень не облагаемых взносами выплат, необходимо начислять взносы. Эти выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, являются объектом обложения страховыми взносами (ст. 420 НК РФ, ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (действует до 1 января 2017 г.)).

В общем случае, объект обложения страховыми взносами не возникает, если:

  • трудовой или гражданско-правовой договор не заключен;
  • предметом договора являются имущественные права (аренда, дарение);
  • получена материальная выгода по льготному займу;
  • получены дивиденды акционером (участником).

Если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами (письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06 – 5250). Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти застрахованного лица основная цель обязательного социального страхования - получение работником обеспечения по социальному страхованию – не может быть реализована.

База для начисления страховых взносов

Взносами облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации, уменьшенная на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются.

Базу для начисления страховых взносов определяют отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ст. 421 НК РФ).

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым взносами, в частности, относятся:

  • заработная плата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);
  • премии и вознаграждения;
  • оплата (полная или частичная) организацией за своего работника товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав);
  • выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг).

Если человек был уволен и принят на работу в эту же организацию в течение одного расчетного периода (календарного года), то в базу для начисления страховых взносов по выплатам в его пользу включаются все выплаты, начисленные в течение календарного года по всем основаниям за период работы в организации в целом. Такой подход применяется в том числе для определения предельной величины базы для начисления страховых взносов (письмо Минтруда РФ от 19 мая 2015 г. № 17-3/В-245).

При реорганизации в форме преобразования организации правопреемник вправе учитывать в базе по страховым взносам выплаты, начисленные работникам до завершения реорганизации. Особый порядок определения базы по страховым взносам в случае реорганизации законодательством не предусмотрен, а значит, база по страховым взносам в этом случае должна рассчитываться по общим правилам - нарастающим итогом с начала года. К правопреемнику переходят все права и обязанности преобразованной компании. При этом реорганизация не может быть основанием для расторжения трудовых отношений с работниками (см. Определение ВС РФ от 26 мая 2016 № 305-КГ16-4870.

С 1 января 2017 года не платить взносы можно только с суммы не более 700 рублей для командировок по России и с суммы не более 2500 рублей для заграничных командировок. До 2017 года - от страховых взносов освобождена вся величина суточных, установленная в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Облагаемая база для доходов в натуральной форме определяется по рыночным ценам, по правилам статьи 105.3 НК РФ (до 2017 года – по договорным ценам). НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Подарки и льготы

Приобретение детям работников подарков, а также различные льготы самим работникам, такие как возмещение стоимости санаторно-курортных путевок для членов семьи или содержания детей в детских садах нередко именуют компенсационными выплатами. На первый взгляд, они не должны облагаться страховыми взносами как выплаты, компенсирующие затраты работника в связи с исполнением трудовой функции.

Среди таких выплат, к примеру, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, с бесплатным предоставлением жилья, оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, с увольнением и т. д.

Но суммы возмещения расходов работника на путевки для членов его семьи, на содержание детей в дошкольных учреждениях, а также на подарки детям, не подпадают под действие общей нормы об освобождении компенсационных выплат от обложения страховыми взносами (письмо Минтруда России от 8 июля 2015 г. № 17-3/В-335). Но только в случае, если они выплачены лично работнику.

Если же деньги перечисляются непосредственно образовательному учреждению, турфирме, то объекта обложения страховыми взносами не возникает. Выплаты, производимые за физическое лицо, которое не является работником организации, не облагаются страховыми взносами. А это уже другое обоснование для освобождения от взносов.

Оплата дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом

Одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). К выплатам, которые не облагаются страховыми взносами взносами, оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, отнести нельзя.

Она не поименована ни в перечне видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, ни в перечне видов обеспечения по обязательному социальному страхованию, которые от взносов освобождены.

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами относится к выплатам в рамках трудовых отношений, значит ее нужно включить в базу для начисления страховых взносов. Об этом говорится в Письме Минфина России от 30 марта 2017 г. № 03-15-05/18599.

Выплаты членам совета директоров и ревизионной комиссии

Отдельно следует рассмотреть вопрос об обложении страховыми взносами выплат и вознаграждений членам советов директоров и ревизионных комиссий за выполнение ими возложенных на них обязанностей. Этот вопрос законодательством прямо не урегулирован. Но судьи КС РФ решили, что такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами.

Вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии общества за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю деятельности общества являются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, фактически производимые в рамках гражданско-правовых договоров (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1170-О).

А сумму страховых взносов, начисленных на вознаграждение членов совета директоров и ревизионной комиссии при отсутствии заключенных договоров с ними, можно учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 1 сентября 2016 г. № 03-03-06/2/51105).

Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества и ревизионная комиссия представляют собой коллегиальные органы управления корпорацией, которые, как следует из пункта 4 статьи 65.3 ГК РФ, контролируют деятельность исполнительных органов и выполняют иные функции, возложенные на них законом и уставом акционерного общества. В частности, совет директоров может заниматься общим руководством деятельностью общества, а ревизионная комиссия (ревизор) общества осуществляет контроль его финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 65, п.1 ст. 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Таким образом, отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. Действующая редакция данной нормы прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение, а также компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Аналогичное правило установлено и для членов ревизионной комиссии (абз. 2 п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ).

Поскольку отношения являются гражданско-правовыми, на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. Исключение – выплаты, компенсирующие затраты, связанные с исполнением управленческих и контрольных функций.

На этой позиции основано и мнение Минтруда России, выраженное в письме от 15 ноября 2016 г. № 17-4/В-448.

Оно сводится к следующему. С вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - не уплачиваются.

На эту тему высказался и Минфин России в своих письмах от 13 февраля 2017 года № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794. Он констатировал, что отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, то есть являются гражданско-правовыми. Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и акционерным обществом. Определен и момент для начала применения этого порядка: с момента вступления в силу Определений Конституционного суда РФ от 6 июня 2016 года № 1170-О и № 1169-О.

Ученические договоры

Иной подход у судей к обложению страховыми взносами стипендий, выплачиваемых по ученическим договорам. В постановлении АС Московского округа от 29 июня 2016 г. № А40-158373/2014 отмечено, что поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами.

Организация облагала страховыми взносами стипендии по ученическим договорам, согласно которым работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. От квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения работ выплачиваемые ученикам суммы не зависели. Проверяющие не признали их оплатой труда, исключили неправомерно начисленные страховые взносы из налоговых расходов и доначислили налог на прибыль. Судьи поддержали эту позицию.

Источник финансирования выплат

Плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения страховыми взносами источник финансирования значения не имеет.

Данное утверждение можно подкрепить мнением Минфина России, выраженным в письме от 14 февраля 2017 года № 03-15-06/8071.

Минфин России ответил на вопрос о начислении страховых взносов на стоимость путевок, которые юридическое лицо приобретало за счет средств ФСС РФ.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые организация приобретала за счет средств ФСС РФ, облагается страховыми взносами.

Источник финансирования оплаты таких путевок значения не имеет, а в перечне не облагаемых взносами выплат суммы стоимости путевок не поименованы.

Минтруд России тоже высказывался о том, что в целях обложения страховыми взносами выплат в пользу работников источник финансирования этих выплат значения не имеет. Например, в письме от 2 сентября 2014 г. № 17-3/В-415.

В этом письме рассмотрена ситуация, когда работодатель выплачивает своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе.

Организатор - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, где работает участник конкурса. Эта обязанность организатора установлена статьей 1057 Гражданского кодекса. Работодатель выплачивает деньги участнику за счет средств организатора на основании своего приказа.

То есть несмотря на то, что вознаграждение победителю публичного конкурса финансирует организатор конкурса, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей призовые выплаты непосредственно физическому лицу.


Статья подготовлена экспертами бератора «Зарплата и кадры».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное