Новый расчет по страховым взносам

19.04.2017

С 1 января 2017 года в налоговые органы нужно сдавать отчетность по взносам в виде единого расчета. Он заменил собой несколько форм: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и «старую» 4-ФСС.

Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 года № MMВ-7-11/551@. Данным приказом утвержден и формат расчета в электронной форме.

Новый расчет нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

За 2017 год расчеты нужно предоставить:

  • I квартал — не позднее 2 мая 2017 года;
  • полугодие — не позднее 31 июля 2017 года;
  • 9 месяцев — не позднее 30 октября 2017 года;
  • 2017 год — не позднее 30 января 2018 года.

Освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчета, если в каком-либо периоде организация не вела финансово-хозяйственную деятельность и не осуществляла выплат физлицам, Налоговый кодекс не предусматривает. В этом случае плательщик должен предоставить расчет с нулевыми показателями. Об этом говорится в письме Минфина России от 24 марта 2017 года № 03-15-07/17273.

Расчет по страховым взносам представляют:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организации и предприниматели со среднесписочной численностью более 25 человек должны сдавать новый расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если среднесписочная численность составляет 25 человек и менее, отчитаться по взносам можно на бумаге.

Нарушители срока представления расчета привлекаются к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ – в размере 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Непредставление расчета с нулевыми показателями повлечет взыскание минимального штрафа по этой статье – в размере 1000 рублей.

Куда сдавать расчет по страховым взносам

Расчеты по страховым взносам необходимо представлять:

  • в налоговый орган по месту нахождения организации;
  • в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые уполномочены начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физлицам.

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Уточнение первоначального расчета

Расчет будет считаться не представленным, если в нем допущены недопустимые ошибки:

  • суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые исчислены за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику исходя из базы, не превышающей предельной величины (строка 061 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1), не соответствуют сумме исчисленных взносов по всем застрахованным лицам за указанный период (сумма строки 240 подраздела 3.2.1 раздела 3);
  • указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных лиц: Ф. И. О., СНИЛС, ИНН (при наличии).

При обнаружении расхождений налоговый орган направит плательщику уведомление. Плательщик обязан устранить обнаруженные несоответствия и снова представить расчет как первичный.

Для этого установлены следующие сроки:

  • пять дней с даты направления уведомления в электронной форме;
  • десять дней с даты направления уведомления на бумажном носителе.

В поле «Номер корректировки» титульного листа уточняющего расчета при устранении несоответствий нужно указать «0--».

Если плательщик уложится в пятидневный (десятидневный для бумажного отчета) срок, то датой представления расчета с уточнениями будет считаться дата представления первоначального расчета, признанного не представленным.

Этот порядок предоставления уточняющего расчета по страховым взносам изложен в пункте 7 статьи 431 Налогового кодекса.

Состав расчета

Расчет включает в себя:

1) титульный лист;

2) лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»;

3) раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов». К разделу 1 предусмотрены следующие приложения:

  • приложение № 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование»;
  • приложение № 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • приложение № 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации»;
  • приложение № 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета»;
  • приложение № 5 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • приложение № 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • приложение № 7 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • приложение № 8 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • приложение № 9 «Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 (абзацем вторым подпункта 2 статьи 426) Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • приложение № 10 «Сведения, необходимые для применения положения подпункта 1 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг»;

4) раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;

  • приложение 1 «Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства» к разделу 2;

5) раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Состав фактически заполненного расчета и количество заполненных листов зависит от применяемых тарифов, количества и категорий работников и наличия расходов на социальное страхование.

Общие требования к порядку заполнения расчета

Титульный лист расчета заполняют все плательщики.

Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» заполняют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не указавшие в расчете свой ИНН.

Обязательны для заполнения лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следующие разделы:

  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • приложение № 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Раздел 2 и приложение № 1 к разделу 2 включаются в состав представляемого в налоговые органы расчета плательщиками - главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Приложения № 3 и № 4 к разделу 1 включаются в состав расчета при произведении плательщиками расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Расчет заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам плательщиками.

Каждому показателю расчета соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь.

Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком «точка». Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе - дробной части десятичной дроби.

Страницы расчета имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле.

Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом: для первой страницы – «001»; для тридцать третьей – «033».

Заполнение полей расчета значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

При заполнении поля «Код по ОКТМО», под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, для восьмизначного кода ОКТМО – «12445698» в поле записывается одиннадцатизначное значение «12445698-».

Все значения стоимостных показателей, отражаемых в разделах 1 - 3, приложениях № 1 - 10 к разделу 1, приложении № 1 к разделу 2 расчета, указываются в рублях и копейках.

При заполнении полей формы расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Заполнение текстовых полей формы расчета осуществляется заглавными печатными символами.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать расчета на бумажном носителе.

Нельзя скреплять листы расчета, которое приводит к порче бумажного носителя.

В случае отсутствия какого-либо показателя, количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

В случае, если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, при указании десятизначного ИНН организации «5024002119» в поле ИНН из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом: «5024002119--».

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей.

При представлении расчета, подготовленного с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

В поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.

В разделе 1 расчетов указывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.

Коды форм реорганизации (ликвидации) приведены в приложении № 2 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № MMВ-7-11/551@).

Пример заполнения расчета по страховым взносам

Пример

Численность работников в АО «Актив» составляет 15 человек. АО «Актив» находится на общей системе налогообложения и применяет основной тариф страховых взносов.

За I квартал 2017 года работникам были начислены следующие выплаты:

Наименование выплатСуммы выплат застрахованным лицам, руб.
январь
Заработная плата520 000
Пособие по временной нетрудоспособности12 000
Компенсация за неиспользованный отпуск10 000
Итого за январь542 000
февраль
Заработная плата518 000
Пособие по временной нетрудоспособности8000
Итого за февраль526 000
март
Заработная плата525 000
Пособие по временной нетрудоспособности3000
Итого за март528 000
Итого I квартал 2017 года1 596 000

База для исчисления страховых взносов за квартал составила 1 573 000 руб. (520 000 руб. + 10 000 руб. + 518 000 руб. + 525 000 руб.).

За I квартал 2017 года сумма расходов на выплату страхового обеспечения составила 18 690 рублей (в т.ч. в январе – 9255 руб., в феврале – 6892 руб., в марте – 2543 руб.).

Одним из работников учреждения, является Иванов Игорь Иванович. Он имеет СНИЛС с номером 021-076-794-24, ИНН 774352852285. Организацией в его пользу за I квартал 2017 года были начислены выплаты в сумме 105 000 руб. (по 35 000 руб. за каждый месяц). На них были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 7700 руб. (35 000 руб. × 22%). Эти данные необходимы для заполнения раздела 3.


Статья подготовлена экспертами бератора «Зарплата и кадры».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное