Регистрация ИП в качестве страхователя

07.04.2017

Теперь предприниматели, являющиеся работодателями, не должны регистрироваться в качестве плательщиков соцвзносов за своих сотрудников. Такой вывод можно сделать из письма, опубликованного Федеральной налоговой службой.

У бухгалтеров возникло немало вопросов в связи с передачей контроля страховых взносов от фондов к налоговикам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ). С начала года Минфин уже дал множество разъяснений по этому поводу. И вот в очередном письме от 31 января 2017 года № БС-4-11/1628@ ФНС ответила на вопрос о регистрации индивидуальных предпринимателей – работодателей в качестве плательщиков страховых взносов. Тема более чем актуальная для малого бизнеса, так как допущение ошибки может обернуться значительными штрафами.

письмо ФНС 1628@.jpg

Итак, в ФНС поступил запрос: нужно ли коммерсантам проходить дополнительную регистрацию, если они предоставляют рабочие места физическим лицам и платят соответствующие взносы?

Согласно положениям статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляются на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, а также едином государственном реестре налогоплательщиков, поступающих из инспекций. Исходя из данного правила чиновники сообщили, что, несмотря на изменения в НК, регистрация ИП-работодателей в качестве страхователей законом не предусмотрена.

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году: памятка плательщикам»

Ведомство также напомнило, что те организации, которые делают подобные выплаты и перечисляют вознаграждения физическим лицам, должны рассчитывать и оплачивать страховые взносы, а также представляют расчет по страховым взносам в инспекцию по месту своего жительства.

Формы документов утверждены Приказом ФНС от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@. За I квартал 2017 года такой отчет нужно сдать до 2 мая 2017 года. Эти правила закреплены в статье 431 Налогового кодекса.

Чиновники обратили особое внимание и на информационное взаимодействие между фондами и ФНС. Так, в письме ФНС сказано, что информация, содержащаяся в расчете по страховым взносам, будет направляться в ПФР в соответствии с утвержденным 30 ноября 2016 года Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и ПФР № ММВ-23-11/26@/АД-09-31/сог/79.

Читайте также «Какие страховые взносы платит ИП»

Стоит отметить, что ФНС берет на себя обязанность довести указанное письмо до инспекций. Это не может не радовать, ведь пока «налоговики» на местах не будут в курсе предстоящих изменений, индивидуальные предприниматели могут стать «жертвами» несправедливых штрафов.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA