Санкции за применение старых ККТ

04.04.2017

ФНС выпустила письмо, в котором ревизоры подробно рассказали о санкциях, которые будут применяться к компаниям, отказавшимся заменить кассовую технику. «Расчет» попросил Андрея Фирсова, эксперта Всероссийского центра поддержки малого предпринимательства «Мерката», прокомментировать письмо.

КоАП РФ в статье 14.15 описывает два вида нарушений: неприменение контрольно-кассовой техники, часть 2 статьи 14.15 КоАП (предполагает штраф не менее 30 000 рублей), и применение ККТ, не соответствующей требованиям закона, это требование описано в части 4 статьи 14.15 КоАП РФ (штраф за это нарушение составляет от 5000 до 10 000 рублей).

В письме от 31 января 2017 года № ЕД-4-20/1602 ФНС поясняет, что применение касс старого образца (с ЭКЛЗ) с 1 июля 2017 года будет квалифицироваться ими не как «применение ККТ, не соответствующей требованиям 54-ФЗ», а как «неприменение ККТ в законодательно установленном порядке». Другими словами, налоговики ужесточают наказание и увеличивают размер штрафных санкций. Если до письма компания, которая забыла заменить технику, заплатит в казну 5000–10 000 рублей штрафа, то теперь придется заплатить от трех четвертых до единицы от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. При этом наложение штрафных санкций возможно без предупреждения.

Читайте также «Применение ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, требования, санкции»

Кассы, не снятые с учета

Выявить факт работы с использованием старой техники можно при физической проверке торговой точки. Кроме того, у ревизоров есть возможность работать с базой ранее зарегистрированных ККТ, не снятых с регистрации. То есть налоговая инспекция может просто адресно проверить, что после 1 июля происходит с кассами, не снятыми с учета.

Обратите внимание

Хочу обратить внимание еще на один нюанс. В некоторых регионах страны налоговая служба стала требовать от предпринимателей продавать спиртное, применяя исключительно кассы нового образца, уже после 31 марта 2017 года. Однако это неверное толкование законодательства.

Что касается возможности обжалования решения налоговиков – теоретически такое право у коммерсантов есть. Однако учитывая, с каким рвением законодатель взялся за реформирование правил торговли, скорее всего, судебная практика поддержит сохранение более жестких мер наказания для скорейшего укрепления нового порядка.

Читайте также «Штрафы за работу на ККТ старого образца»

Дополнительный штраф

Не будем забывать о том, что те, кто торгует крепким алкоголем и пивом, за отсутствие онлайн-касс (использование касс старого образца) после 1 июля 2017 года также могут быть привлечены к ответственности, но уже другими контрольными органами: полицией, Роспотребнадзором, Росалкогольрегулированием, – по другой статье КоАП, части 3 статьи 14.16, – нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предусмотренная этой нормой санкция гораздо серьезнее. Для юридических лиц – штраф до 100 000 рублей. Хотя фактически это одно действие – использование старой кассы, де-юре это другое правонарушение, а значит, компания рискует быть оштрафована разными контролирующими органами одновременно по двум статьям КоАП РФ.

Обратите внимание

Выявить факт работы с использованием старой техники можно при физической проверке торговой точки. Кроме того, у ревизоров есть возможность работать с базой ранее зарегистрированных ККТ, не снятых с регистрации. То есть налоговая инспекция может просто адресно проверить, что после 1 июля происходит с кассами, не снятыми с учета.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс. В некоторых регионах страны налоговая служба стала требовать от предпринимателей продавать спиртное, применяя исключительно кассы нового образца, уже после 31 марта 2017 года. Однако это неверное толкование законодательства. После 1 февраля 2017 года инспекторы больше не ставят на учет фискальные кассы старого образца (с ЭКЛЗ), однако если фискальная техника зарегистрирована раньше этого времени и срок ее действия позволяет торговать алкоголем до 1 июля 2017 года, то продавать алкоголь можно и через фискальную кассу старого образца.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное