Старые ККТ нельзя будет использовать даже в отдаленных районах
15.02.2017 распечататьДаже в местностях, отдаленных от сетей связи, с 1 июля 2017 года нужно будет применять только новые ККТ. Информация УФНС России по Владимирской области от 8 февраля 2017 г.
Налоговики Владимирской области разъяснили особенности применения кассовой техники в труднодоступных и отдаленных от сетей связи районах.
По правилам Закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ с 1 февраля 2017 года все продавцы товаров, работ и услуг, применяющие кассовую технику, могут зарегистрировать в налоговых инспекциях только онлайн-кассы. Применять уже зарегистрированные ККТ старого образца разрешено до 1 июля 2017 года. После этой даты все продавцы будут обязаны использовать только онлайн-ККТ.
В то же время при торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях продавцы могут применять новые ККТ в автономном режиме. То есть, не заключая договор с оператором фискальных данных и не подключая кассу к Интернету (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи, установлен приказом Минкомсвязи от 5 декабря 2016 г. № 616. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. А в обязанность региональных властей входит утверждение перечня территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме.
Модели кассовых аппаратов, которые могут применяться с 1 июля 2017 года, должны быть обязательно включены в реестр ККТ, размещенный на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Не допускается использовать ККТ, сведения о которых отсутствуют в реестре ККТ. Равно как не допускается использовать ККТ с фискальными накопителями, сведения о которых отсутствуют в реестре фискальных накопителей, подчеркивают налоговики.
Таким образом, все кассовые аппараты, которые будут применяться продавцами, в том числе в отдаленных от сетей связи районах, должны соответствовать новым требованиям. То есть, обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, которые хранят и защищают информацию о каждом платеже.
При замене фискального накопителя ККТ нужно перерегистрировать. В этом случае фискальные данные передаются в налоговую инспекцию. Аналогичным образом нужно будет поступить, когда кассовый аппарат, который применялся в автономном режиме, снимается с регистрации.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Упрощенец не вправе обнулить налоговую базу за счет возврата предоплат
вчера в 17:51Спецрежимы
IT-компаниям нужно подтвердить аккредитацию до 1 июня 2025 года
вчера в 17:18Организация бизнеса
Число банкротств бизнеса сократилось до абсолютного минимума
вчера в 16:59Организация бизнеса
На 2,8% уменьшились средства компаний на счетах в банках в марте
вчера в 16:42Экономика и общество
Суд привлек бывшего директора за фиктивный документооборот
вчера в 16:00Налоги