Рабочую неделю могут сократить до 35 часов

27.03.2017

Минувшая неделя выдалась на редкость насыщенной по части крайне резонансных сообщений из различных министерств и ведомств. Некоторые из них даже посеяли форменную панику среди бухгалтеров. В данной статье опубликованы девять самых читаемых из этих новостей.

Рабочую неделю могут сократить до 35 часов

Законопроектом № 1101414-6 (на днях будет рассмотрен Госдумой) предлагается внести изменения в статьи 91, 92 и 108 ТК РФ в части установления нормальной продолжительности рабочего времени в летнее время года не более 35 часов в неделю и продолжительности перерыва для отдыха и питания не менее двух часов.

Формат упрощенной годовой бухотчетности внезапно изменился

ФНС России приказом от 20.03.2017 № ММВ-7-6/228@ утвердила форматы представления документов, которые входят в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Отправлять отчеты в новом электронном формате налогоплательщикам нужно, начиная с отчетного периода 2016 года. Принимая во внимание, что до окончания отчетного периода за 2016 год осталось чуть больше недели, новация выглядит достаточно неожиданной.

Непогашенные кредиты обложат налогом

Банки начали уведомлять налоговую службу о безнадежных невыплаченных кредитах физлиц, которые пришлось списать. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить налог на доходы в размере 13%, сообщает РБК.

Штрафы за работу на ККТ старого образца

Фирмы и предприниматели, работающие на кассовой технике старого образца после 1 июля 2017 года, будут оштрафованы за неприменение ККТ. Письмо ФНС России от 31 января 2017 г. № ЕД-4-20/1602.

Новый формат СЗВ-М с 1 апреля 2017 года

С 1 апреля 2017 года сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М должны быть представлены в новом формате. Об этом напомнил на своем сайте Пенсионный Фонд Российской Федерации. Новый формат утвержден постановлением Правления ПФР от 07.12.2016 года № 1077п.

НДС могут отменить

Правительство может отказаться от повышения НДС до 22% в пользу налога с продаж, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Заявить о льготах по имущественным налогам нужно до 1 апреля

Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Уплата взносов индивидуальным предпринимателем – когда и куда?

Индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие таких выплат, в 2017 году по-прежнему платят страховые взносы (п. 1 ст. 419 НК РФ). Они признаются плательщиками взносов по двум основаниям:

  • «за себя» - в связи с деятельностью в качестве предпринимателя;
  • за иных физических лиц – в случае начисления выплат и иных вознаграждений в пользу наемных работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Расчет по страховым взносам: контрольные соотношения

До сдачи нового расчета по страховым взносам в налоговую инспекцию осталось не так уж много времени. Проверить правильность заполнения формы можно с помощью контрольных соотношений, приведенных в письме ФНС России от 13.03.17 № БС-4-11/4371@.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное