Льготный тариф по страховым взносам: сверить ОКВЭД

16.03.2017

Виды деятельности, дающие право «упрощенцам» применять пониженные тарифы по страховым взносам, кроме того, что должны быть основными, должны еще и классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. С этого года применяется новый классификатор – ОКВЭД2. В нем отдельные виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

В течение 2017–2018 годов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и работающих в социально значимых сферах деятельности, установлены пониженные тарифы страховых взносов (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование – в размере 20,0 процента;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0 процентов;
  • на обязательное медицинское страхование – 0 процентов.

Обратите внимание

Напомним, что для льготных категорий плательщиков страховых взносов отсутствует обязанность начислять их по дополнительному тарифу 10%, когда сумма выплат в пользу работника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, превысит предельную величину облагаемого взносами дохода (в 2017 году – 876 000 руб.).

Виды деятельности

К категории льготников относятся, в частности, компании, применяющие УСН:

  • производящие пищевые продукты, текстиль, обувь, мебель, транспортные средства и оборудование;
  • осуществляющие научные исследования и разработки;
  • занимающиеся ремонтом бытовых изделий и автотранспортных средств;
  • ведущие деятельность в области образования, здравоохранения, строительства, предоставления социальных услуг, транспорта и связи;
  • торгующие в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.

Виды деятельности, дающие право «упрощенцам» на применение пониженных тарифов по страховым взносам, полностью перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ.

Для применения льготного тарифа по страховым взносам только один из видов такой деятельности должен быть основным, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов. Величину доходов определяют по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса.

Суммирование доходов от разных видов деятельности, то есть относящихся к разным кодам ОКВЭД, законодательством не предусмотрена. Такие разъяснения даны в письмах Минтруда России от 29 сентября 2015 г. № 17-4/10/ООГ-1357, от 18 сентября 2014 г. № 17-4/В-442.

Обратите внимание

Это значит, что если льготируемые виды деятельности организации на УСН относятся к разным классам ОКВЭД, но доходы ни по одному из них в отдельности не превышают 70% от общей суммы доходов, в этом случае применять пониженные тарифы взносов нельзя.

Но если виды деятельности относятся к одному классу ОКВЭД, полученные доходы суммировать можно. И если окажется, что в совокупности доходы от видов деятельности, объединенных в один класс по ОКВЭД, превышают семидесятипроцентный барьер, компания вправе применять пониженный тариф (см. письмо Минтруда России от 3 апреля 2013 г. № 17-4/551).

Проверить соответствие ОКВЭД

Кроме того, что виды осуществляемой деятельности должны быть основными, они должны еще и классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

До 1 января 2017 года в качестве такого классификатора применялся ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД), утвержденный постановлением Росстандарта от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

С 1 января 2017 года приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст он отменен, и вместо него применяется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД2).

Обратите внимание

В новом классификаторе отдельные виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность по сравнению с предыдущим.

Не исключена ситуация, когда если согласно старому классификатору при работе на УСН ведение таких видов деятельности позволяло применять пониженные тарифы страховых взносов, то согласно новому классификатору они ему уже не соответствуют.

Читайте также « Новые классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 для спецрежимов»

Например, Минфин еще в конце прошлого года давал разъяснения о применении пониженных тарифов страховых взносов по такому виду деятельности, как деятельность туристических агентств (см. письма от 9 ноября 2016 г. № 03-11-06/2/65561, от 1 ноября 2016 г. № 03-11-06/2/63958). В них говорится, что в связи с переходов на ОКВЭД2 налогоплательщик на УСН, основным видом экономической деятельности которого является деятельность туристических агентств, с 1 января 2017 года не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ.

Поэтому всем «упрощенцам», применяющим льготные тарифы страховых взносов, следует сверить свои виды деятельности с учетом тех обновленных отраслевых группировок, которые приведены в ОКВЭД2.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA