ИП на УСН может учесть расходы при уплате страховых взносов

14.03.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

По мнению суда, ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть свои расходы при уплате страховых взносов в размере 1% от годового дохода. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 февраля 2017 года № Ф01-6260/2016.

Напомним, что индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, должны уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Размер страховых взносов зависит от суммы годового дохода.

Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то фиксированный взнос в ПФР рассчитывается как произведение двенадцатикратного размера МРОТ, установленного на 1 января текущего года, и тарифа пенсионного взноса (26%).

Если доходы предпринимателя превысят 300 000 рублей, он должен дополнительно доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму (п. 9 ст. 430 НК РФ).

По мнению чиновников для расчета взносов с доходов предпринимателя-«упрощенца», превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя. Это официальная позиция чиновников, она выражена в письмах Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-15-05/336, от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/17197. Этой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ (определение Верховного суда РФ от 28 июля 2016 г. № 306-КГ16-9938).

Однако арбитры Волго-Вятского округа с таким утверждением не согласились. По их мнению, ничто не мешает предпринимателю, применяющему УСН, определять сумму дохода для расчета взносов, как разницу между доходами и расходами.

Суть судебного разбирательства состояла в следующем. Предприниматель на УСН, годовой доход которого превысил 300 000 рублей, рассчитал дополнительный взнос в ПФР с разницы между доходами и расходами. Поскольку контролеры из Пенсионного фонда придерживались официальной позиции, они выставили ему требование об уплате недоимки и начислили пени.

Несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанций поддержали проверяющих, арбитражный суд Волго-Вятского округа с решением нижестоящих судов не согласился, отправив дело на новое рассмотрение.

Судьи сослались на постановление Конституционного суда РФ от 3 ноября .2016 г. № 27-П. Правда, оно касалось предпринимателей на общем режиме налогообложения. Конституционные судьи указали тогда, что ИП при расчете НДФЛ может уменьшать полученный им доход на расходы.

Расходы должны быть документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет). Состав расходов определяется в порядке, аналогичном тому, который установлен для расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 221 НК РФ). А прибыль, по общему правилу, это доходы, уменьшенные на расходы.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступила в силу новая статья 430 Налогового кодекса. В ней прямо сказано, что доход предпринимателей на ОСН в целях расчета страхового взноса определяется в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса. Эта норма позволяет уменьшить налоговую базу по НДФЛ за счет налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Несмотря на то, что в решении Конституционного суда говорится только об ИП на общем режиме налогообложения, арбитражные судьи решили, что вывод их «конституционных» коллег можно распространить и на «упрощенцев».

Таким образом, кассационная инстанция не согласилась с решениями нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение. Возможно, окончательное решение арбитров будет в пользу предпринимателя. А это позволит с большой долей уверенности заявлять, что ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть расходы при уплате дополнительных пенсионных взносов за себя с суммы превышения годового дохода.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.