Санкции ФНС за нарушения в ЕГРЮЛ

02.02.2017

Нововведения ждут бизнесменов в порядке наложения налоговых штрафов. Теперь за выявленные нарушения в единых реестрах инспекторы не будут оформлять предупреждения, а сразу наложат на компанию санкции. «Расчет» попросил Эмму Ягудину, ведущего аналитика компании «Аудит Плюс», прокомментировать инициативу чиновников.

В середине прошлого года ФНС активно взялась за проверку соответствия данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. По ее результатам контролеры выносят соответствующие решения: делают правки в самих реестрах или обязывают предприятия внести корректировки. В зависимости от причин несоответствия инспекторы возлагают ответственность на виновных лиц. Стоит отметить, что, к сожалению, в большинстве случаев нарушителями становятся именно юридические лица и предприниматели.

Читайте также «Проверка ФНС данных ЕГРЮЛ»

Предупреждение за искажение данных

Ранее при выявлении фактов искажения данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП организациям грозило лишь предупреждение, после получения которого фирма должна была устранить неточности. При этом предприятие не несло никакой материальной ответственности за такие ошибки. И вот недавно в Письме ФНС от 8 ноября 2016 года № ГД-4-14/21127@ поблажки для бизнеса были отменены. Теперь налоговики настаивают на том, что при подобном административном правонарушении, а именно недостоверности данных в реестрах, послабление в виде вынесения предупреждения просто невозможно и предприятие сразу должно быть оштрафовано. Стоит отметить, что в письме речь идет о нарушениях, когда фирма подает неправильные данные при регистрации юрлица или предпринимателя, а также при внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Недостоверность сведений – серьезное нарушение

Чиновники сообщают, что недостоверность сведений в реестре – довольно серьезное нарушение. При этом согласно статье 4.1.1 КоАП РФ, если компания, которая является субъектом малого или среднего предпринимательства, совершила правонарушение впервые, то вместо штрафа она может рассчитывать на предупреждение. Но в письме ФНС ссылается на нормы другой статьи Кодекса. Дело в том, что если штраф предприятию был начислен по статье 14.25 КоАП РФ, то он не может быть заменен предупреждением. То есть подача недостоверных сведений об организации или ИП для их регистрации или внесения в реестры не входит в группу «льготных» нарушений, по которым штрафа можно избежать.

Без права на ошибку

Позиция чиновников довольно спорна, ведь такая трактовка КоАП РФ выглядит попыткой исказить изначальные положения нормативного акта. В документе четко описано, какие компании могут рассчитывать на поблажку в виде предупреждения. Обратите внимание и на нормы Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный правовой акт не предусматривает осуществления ревизорами надзора в сфере регистрации юридических лиц и предпринимателей.

Несмотря на это, в своем письме налоговики фактически лишают «права на ошибку» добросовестных предпринимателей, ставших нарушителями впервые. Вероятно, в ближайшем будущем многие компании станут жертвами нового письма чиновников, и им придется платить штраф. Да и в суде вряд ли предпринимателям удастся оспорить такие взыскания, ведь они станут дополнительным средством пополнения госбюджета.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA