Применение ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, требования, санкции

27.01.2017

С 1 февраля 2017 года привычные кассовые аппараты должны уйти в прошлое. В июле 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который обязал розницу применять он-лайн кассы.

Все розничные точки, которые применяют ККТ, должны заменить традиционные кассовые аппараты на онлайн кассы, которые могут в режиме реального времени передавать в налоговую инспекцию данные по каждому пробитому чеку. Начинается сбываться мечта налоговой: контролировать выручку всех розничных точек страны.

Для тех, кто не успеет установить онлайн-кассы или проигнорирует требование российского законодательства, с 15 июня 2016 года уже действуют новые санкции за нарушение правил работы с ККТ.

Кто может не применять ККТ

Новая редакция Закона о применении ККТ (далее – Закон № 54-ФЗ) вступила в силу с 15 июля 2016 года.

В Законе сохранилось право не устанавливать онлайн-кассы за группой торговцев, которые и ранее не работали с ККТ.

  • Продавцы газет, журналов и сопутствующих товаров через киоски, если доля выручки от реализации прессы составляет не менее половины общего товарооборота.
  • Продавцы мороженного и безалкогольных напитков в розлив.
  • Те, кто занимается разносной торговлей, реализует продукцию на ярмарках, рынках и на выставках.
  • Те, кто торгует молоком, квасом, живой рыбой с автоцистерн.
  • Те, кто продает сезонные овощи, фрукты и бахчевые культуры.

В новой редакции Закона № 54-ФЗ расширен список компаний и ИП, которые могут отказаться от использования ККТ и соответственно онлайн-касс. В него добавлены организации и предприниматели, которые:

  • оказывают услуги по ремонту и окраске обуви;
  • изготавливают ключи и ремонтируют элементы металлической галантереи;
  • продают собственные изделия народных и художественных промыслов;
  • а также ИП, которые сдают в аренду жилые помещения, принадлежащие им на правах собственности.

Нельзя работать без КТТ

Освобождение от КТТ не действует:
— если для расчетов между продавцом и покупателем используются специальные автоматические устройства, с помощью которых расчет с продавцом осуществляется без его непосредственного участия;
— если вы реализуете подакцизные товары.

Сохранилось право работать без ККТ за аптечными организациями в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах сельской местности. Работать без КТТ могут обособленные подразделения медицинских организаций, при 2-х условиях: у них есть лицензия на фармацевтическую деятельность, и они расположены в сельской местности, где нет аптек.

Кроме того, могут не применять ККТ организации и предприниматели, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях. К таковым не относятся города и поселки городского типа. Отказаться от ККТ разрешено только тем, кто работает в местности, которая включена в специальный перечень. Перечень утверждают региональные власти. Поэтому, чтобы узнать подпадаете ли вы под категорию тех, кто может не применять ККТ, нужно обратиться в органы власти своего региона. Но, имейте в виду, если у вас есть право не использовать ККТ, вам все равно нужно при наличных расчетах по требованию клиента выписывать документ, подтверждающий факт оплаты. Ранее такого требования не было, это новшество появилось после вступления в силу последних поправок к Закону о применении ККТ, с июля 2016 года.

Читайте также «Применение онлайн-касс с 2017 года»

Кто потерял свое право работать без ККТ

Закон о применении ККТ в последней редакции от июля 2016 года, с одной стороны расширил список тех, кто может работать без ККТ; с другой стороны лишил этого права ряд компании и предпринимателей.

С 1 июля 2018 года налогоплательщики ЕНВД и предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, обязаны применять ККТ. Если сейчас, в 2017 году, вы еще можете работать как прежде – просто по требованию клиента выписывать документ, подтверждающий оплату, то, начиная со второго полугодия 2018 года, вы обязаны начать применять ККТ на общих основаниях.

Права работать без кассы с 1 июля 2018 года лишаются те, кто торгует: чайной продукций в поездах, лотерейными билетами, почтовыми марками по номинальной стоимости. В 2017 году еще можно продолжать работать без ККТ, но к июлю 2018 года, вы обязаны начать работать с ККТ.

Еще одна категория теряет право работать без ККТ. Это организации и предприниматели, установившие торговые автоматы (вендинговые автоматы). До 1 июля 2018 года, если вы занимаетесь установкой торговых автоматов, вы обязаны оборудовать их ККТ.

Когда нужно применять КТТ в интернет-торговле

Если вы занимаетесь интернет-торговлей, оплата товаров или услуг может осуществляться наличными либо непосредственно на сайте. Покупатель может оплачивать заказ наличными курьеру в момент доставки товара, либо картой, тогда деньги списываются со счета покупателя без непосредственного участия продавца.

В случае с наличными, применение ККТ, само собой разумеющееся. А вот как быть, если осуществляются электронные платежи. В предыдущей версии Закона о применении ККТ интернет-торговля вообще не упоминалась. В новой редакции Закона № 54-ФЗ появилось понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет», под которым понимаются расчеты между покупателем и продавцом без их непосредственного участия с помощью устройств, позволяющих дистанционно взаимодействовать покупателю и продавцу.

Теперь интернет-магазины и все организации, которые торгуют через Интернет с применением электронных систем платежа обязаны применять ККТ. Интернет торговцам нужно купить специальную кассу, необходимую для интернет-расчетов. В отличие от обычных касс, такой аппарат не имеет принтера для печати чеков.

Применять ККТ нужно только для тех, кто продает товары и услуги физическим лицам.

Если ваш товар или услуга предназначены для юридических лиц, и все расчеты происходят между юридическими лицами (организационно-правовая форма не имеет значения.), ККТ применять не нужно.

Читайте также «Применение ККТ для интернет-магазина»

Бланки строгой отчетности или ККТ

Организации и ИП, оказывающие услуги населению, в течение многих последних лет работают с бланками строгой отчетности (БСО). Бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку.

Покупатель услуги вместо чека получает БСО. С 15 июля 2016 года бланки строгой отчетности можно применять не только при оказании услуг, но и при выполнении работ. Такие бланки печатаются в типографиях, или формируют через специальные автоматизированные системы. Так можно работать до середины 2018 года.

С 1 июля 2018 года право работать с бланками строгой отчетности сохранится. Но вот отпечатать БСО типографским способом будет нельзя. Остается только один способ, с помощью которого вы сможете сформировать бланки строгой отчетности – это автоматизированная система для бланков строгой отчетности.

Автоматизированная система для БСО, которая будет применяться с июля 2018 года - это разновидность контрольно-кассовой техники, и она должна соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к ККТ.

Требования к контрольно-кассовой технике ККТ

Согласно новой редакции Закона № 54-ФЗ , контрольно-кассовая техника - это электронно-вычислительные машины, компьютерные устройства и их комплексы, которые:

  • обеспечивают запись и хранение фискальных данных (т.е. сведений о расчетах) в фискальных накопителях;
  • формируют фискальные документы, в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и др., предусмотренных законами РФ;
  • передают фиксальные документы в электронном формате в налоговые органы чрез оператора;
  • печатают фискальные документы на бумажных носителях.

Контрольно-кассовые машины, которые разрешены к применению, должны передавать фискальные документы в электронном виде в налоговые органы. Это означает, что ККТ должна быть подключена к Интернету. Отсюда и появился термин онлайн-кассы.

Способ подключения к Интернету Законом № 54-ФЗ не регламентирован. В зависимости от ваших предпочтений Вы можете подключится по кабелю, через wi-fi, с помощью 3G или иным способом.

По новому порядку применения ККТ, сведения о каждом пробитом чеке должны поступать в налоговую инспекцию в электронном виде. Но передача данных от продавца к ИФНС будет происходить не напрямую, а через оператора фискальных данных (сокращенно ОФД). Это российские организации, которые имеют разрешение на обработку фискальных данных.

Для хранения данных онлайн-кассы оснащены фискальным накопителем, куда записываются и где хранятся все данные обо всех расчетах. Фискальный накопитель - это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство. Оно размещается внутри корпуса кассы, защищено пломбой и в нем есть ключи для шифрования данных, которые будут уходить в налоговую инспекцию.

Регистрация ККТ 2017- 2018

Раньше продавцы могли работать только с ККТ, которая включена в специальный реестр. Это правило осталось. Но появился еще один реестр – для фискальных накопителей. Реестры можно найти на сайте ИФНС.

До начала работы онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговой инспекции, а при замене фискального накопителя перерегистрировать.

В соответствии с Законом № 54-ФЗ зарегистрировать ККТ можно через интернет без посещения налоговой инспекции. Для этого заполните все необходимые документы на сайте ФНС или в личном кабинете на сайте ОФД, подпишите документы сертификатом электронной подписи и отправьте.

С 1 февраля 2017 года в налоговых инспекциях регистрируют только онлайн-ККТ. Если обычную кассу поставили на учет в ИФНС до 1 февраля 2017 года, ее можно использовать до 1 июля 2017 года. Затем необходимо перейти на онлайн-ККТ в обязательном порядке.

Читайте также «Как перейти на онлайн-кассы»

Модернизация обычной кассы в онлайн-кассу

Не всем стоит покупать новые кассовые аппараты. Часть техники, которая используется сейчас, может быть модернизирована с учетом требований Закона № 54-ФЗ.

Узнать, какие именно модели подлежат доработке, можно на сайтах производителей, где размещаются списки касс, которые можно модернизировать. Проверьте есть ли модель вашей кассы в таком списке. Чтобы выполнить требования закона 54-ФЗ старую кассу нужно дооборудовать фискальным накопителем. Это может сделать в центрах технического обслуживания.

Если вы покупаете новую кассу, проверьте есть ли она в реестре касс, разрешенных к использованию, на сайте ФНС.

Кроме того, на корпусе кассы должен быть заводской номер; в аппарат должны быть встроены часы и устройство для печати чеков с двухмерным штрих-кодом.

Кассовые чеки и БСО в 2017, 2018 гг.

Обновленная редакция Закона № 54-ФЗ содержит внушительный список обязательных реквизитов кассового чека и бланка строгой отчетности.

Кроме понятных и привычных нам даты и времени расчета, в списке появились: место совершения покупки, система налогообложения, ставка НДС, модель фискального накопителя. В случае с адресом, это почтовый адрес магазина или адрес сайта.

Продавец по каждому факту продажи обязан выдать покупателю либо чек, либо БСО. С переходом на онлайн-кассы кассир может вместо выдачи чека на бумаге отправить чек или БСО в электронном формате на электронную почту клиента или его смартфон. При этому покупателю необязательно нужен сам чек, ему достаточно получить от продавца просто ссылку, по которой он может зайти на сайт и распечатать документ. Покупателю можно отправить: регистрационный номер кассы, сумму, дату и время расчета. Тогда с помощью этих сведений он может на сайте, который указал продавец, найти и распечатать чек или БСО самостоятельно.

Если интернет-магазин занимается дистанционной торговлей (а это большинство магазинов), выдавать бумажные чеки или БСО не нужно. Интернет-магазин обязан передать покупателю документы в электронной форме.

Как исправить чек или БСО

В новой версии Закона № 54-ФЗ появились понятия: кассовый чек коррекции и бланк строгой отчетности коррекции.

Это документы нужны, чтобы исправить ранее произведенные расчеты. Сформировать чек коррекции или БСО коррекции можно в рамках одной смены. Исправить расчеты предыдущего дня и более ранние не получится.

Штрафы и санкции за кассовые нарушения

Ответственность за неприменения ККТ или нарушения в сфере применения ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ. Новые санкции уже применяются с 15 июля 2016 года.

Срок привлечения к ответственности

Срок привлечения к ответственности за кассовые нарушения увеличился с двух месяцев до одного года.

Сейчас ИФНС может вынести постановление по делу о неприменении ККТ или о другом нарушении в этой сфере в течение года со дня, когда было совершено нарушение.

Штраф за неприменение ККТ

Штраф за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) зависит «от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ»:

  • Для юридических лиц штраф составляет от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
  • Для должностных лиц и ИП штраф составляет от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей.

Штраф за повторное неприменение ККТ

Если в течение года организация или ИП нарушит законодательство о применении ККТ во второй, третий и т.д. раз санкции будут жестче.

Если сумма «повторных» расчетов без использования кассы составила 1 млн. рублей или более, то должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет, а организациям и ИП — приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Штрафы за нарушение законодательства о ККТ

За применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения:

  • для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей;
  • для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

За непредставление документов и информации по запросам налоговиков, либо за нарушение сроков представления:

  • для должностных лиц или ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей;
  • для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

За невыдачу покупателю кассового чека или БСО на бумажном носителе, либо ненаправление этих документов в электронной форме:

  • для должностных лиц и ИП— предупреждение или штраф 2 тыс. рублей;
  • для организаций — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.

Наказания за нарушения, установленные частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ, можно избежать, если самостоятельно сообщить в ИФНС о нарушении. Но сделать это нужно до того, как будет вынесено соответствующее постановление.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное