Перенос вычета по НДС

26.01.2017

Налог на добавленную стоимость – один из самых «капризных», именно НДС вызывает у специалистов учета больше всего вопросов. Новое письмо Минфина должно снять часть из них.

В письме от 17 ноября 2016 года № 03-07-08/67622 сказано, что налоговый агент может применить свое право на вычет НДС лишь в том периоде, когда оно у него возникло. Таким образом, принят к вычету НДС следует в том налоговом периоде, в котором выполнены все оговоренные законом условия. Самое главное из них – наличие платежно-расчетной документации, которая подтверждает перечисление платежа в бюджет.

Как следует из статей 171 и 172 Налогового кодекса, вычетам подлежат предъявленные суммы налога при приобретении товаров как для собственных нужд, так и для перепродажи. При этом право на указанные льготы имеют лишь те покупатели, которые состоят на учете в инспекции, а также выполняют соответствующие обязанности налогоплательщика. Если фирма данным критериям не соответствует, значит, она не является налоговым агентом и не имеет права на применение вычетов по НДС. Кроме того, в пункте 1.1 статьи 172 НК РФ есть оговорка о том, что вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия товаров (работ, услуг) на учет.

Читайте также «Налоговые вычеты по НДС в 2017 году»

Минфин запрещает перераспределять налоговую льготу по кварталам и тем более годам. Но указанное в письме решение не так уж однозначно. Напомним, что с 2015 года НК РФ дал компаниям отсрочку в три года на то, чтобы воспользоваться правом на применение вычетов по НДС. Но в письме от 17 ноября 2016 года № 03-07-08/67622 Минфин «не вспомнил» об этом праве коммерсантов. Скорее всего, дело в том, что в Налоговом кодексе, а именно в пункте 2 статьи 171, речь идет о конкретном перечне случаев, где допускается трехлетняя задержка по вычетам НДС. Тогда как в рассматриваемом ноябрьском письме говорится об общих случаях применения вычетов по НДС, т. е. за исключением тех, о которых говорится в НК РФ.

Читайте также «Минфин упростил бухучет для малых фирм»

Стоит отметить, что до этого Минфин уже давал разъяснения по данному вопросу. Ведомство придерживалось аналогичной позиции. А вот судьи были не так категоричны и в некоторых случаях разрешали предпринимателям заявить о своем праве на вычет по НДС в течение трех лет с момента возникновения такого права, ссылаясь на все тот же пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. Таким образом, финансовое ведомство все-таки поставило точку в спорной трактовке НК РФ. Как только у компании появится право на вычет по НДС, не ждите, пользуйтесь своими законными правами. Иначе время будет упущено, и воспользоваться льготой будет невозможно.

письмо ФНС №67622.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное