Нулевая ставка НДС: особенности применения

16.12.2016

В случае применения нулевой ставки НДС нужно учитывать все последние изменения законодательства, судебной практики и некоторые нюансы. Виктория Скворцова, старший бухгалтер Acsour, рассказала, как применять нулевой НДС без ошибок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ нулевая ставка НДС может применяться в следующих случаях: по экспортируемым товарам, по услугам международной перевозки, при реализации иных товаров, работ, услуг, указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, в пассажирских перевозках, при продаже товаров, работ, услуг в области космической деятельности, при реализации драгоценных металлов и прочим операциям. Рассмотрим отдельные случаи применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров и международной перевозке.

Нулевая ставка НДС при экспорте товаров

Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров, а также при помещении продукции под процедуру свободной таможенной зоны. В связи со вступлением в силу закона от 30 мая 2016 года № 150-ФЗ с 1 июля 2016 года произошли значимые изменения в законодательстве. Экспортерам дана возможность получить вычет НДС в ускоренном порядке. Для продажи сырьевых товаров данные изменения не применимы. К сырьевой продукции в соответствии с абзацем 3 пункта 10 статьи 165 НК РФ относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные и недрагоценные металлы и изделия из них. Соответственно, НДС по входящим документам при реализации на экспорт прочей продукции, которая по определению не относится к сырьевым товарам, можно учитывать в обычном порядке по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету с 1 июля 2016 года.

Таким образом, порядок по подтверждению экспорта претерпел изменения в части отсутствия обязанности восстановления НДС с 1 июля 2016 года. Однако прочий порядок в части сбора, сроков и порядка подтверждения экспорта, а также учет операций по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету до 1 июля 2016 года, остался прежним.

Передача документов при экспорте в ЕАЭС

Как и ранее, в случае экспорта в страны, входящие в Евразийский союз, в инспекцию необходимо представить следующие документы: договор, документ на реализацию (обычно применяется форма накладной ТОРГ-12), транспортные документы, заявление об уплате косвенных налогов. При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 165 НК РФ срок для сбора и представления документов составляет 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта. Документы необходимо передать одновременно с декларацией по НДС за квартал, в котором бумаги полностью собраны, но не позднее квартала, в котором истекает срок в 180 дней. В случае экспорта в иные страны также необходимо предоставить документы в аналогичный срок: договор, таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, транспортные документы.

Читайте также «Когда инспекторы требуют подтверждения нулевой ставки НДС?»

Подтверждение нулевой ставки НДС по экспорту

Для подтверждения нулевой ставки НДС по экспорту предусмотрена возможность отправки вместо таможенных деклараций и иных бумаг, подтверждающих экспорт товара: реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий самих деклараций и реестры транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо копий указанных бумаг.

Реестры представляются только в электронном формате в установленной форме. Если пропустить определенный в НК срок, то налогоплательщик будет обязан применить к указанным операциям ставку 10 или 18 процентов в порядке, установленном для операций по реализации товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке. В декларации по НДС сумма документально подтвержденного экспорта по нулевой ставке НДС в текущем квартале должна быть отражена в разделе 4 декларации. Также в этом разделе отражается сумма входящего НДС, приходящегося на долю экспортной реализации, которая принимается к вычету в текущем квартале. Как было указано выше, вместе с декларацией в налоговый орган должны быть отправлены документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. В книге продаж реализация услуг на экспорт должна быть отражена в столбце 16 с кодом вида операции 01.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Оказание услуг по международной перевозке

В случае оказания услуг по международной перевозке в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ международные перевозки также облагаются по нулевой ставке НДС. При этом международной признается перевозка, по которой пункт прибытия/выбытия находится за пределами территории России. В случае международных перевозок необходимо учитывать некоторые особенности. Так, договором должно быть предусмотрено прямое оказание отдельного вида услуг по международной перевозке, т. е. эти услуги не должны быть указаны в качестве дополнительного вида услуг по основному договору поставки и т. п. Кроме того, организации, оказывающие услуги международной перевозки, должны использовать нулевую ставку НДС независимо от количества компаний и подрядных организаций, оказывающих услуги перевозки. Нулевая ставка НДС будет действовать даже в том случае, если услуги оказаны с использованием нескольких видов транспорта.

Читайте также «От нулевой ставки НДС можно будет отказаться»

Спор в арбитраже

Стоит отметить, что все чаще встречается требование о необоснованном применении ставки 18 процентов вместо применения нулевой ставки НДС. Можно предположить, что это связано с увеличением необоснованных вычетов по НДС. Например, в соответствии с недавним спором и вынесенным по нему постановлением АС Дальневосточного округа от 4 октября 2016 года по делу № А51-1939/2015 возникла неоднозначная ситуация по порядку применения нулевой ставки НДС. Компания ООО «ГЕО Альянс» оказывала транспортно-экспедиционные услуги по организации международной перевозки грузов из Китая и Таиланда в Россию. Для оказания услуг компания привлекала подрядчиков. В соответствии с представленными документами фирмы, полученными от поставщиков-экспедиторов, все маршруты перевозок были разделены на международную перевозку и внутреннюю.

Обратите внимание

Стоит отметить, что все чаще встречается требование о необоснованном применении ставки 18 процентов вместо применения нулевой ставки НДС. Можно предположить, что это связано с увеличением необоснованных вычетов по НДС.

Спор возник в связи с тем, что, по мнению ревизоров, услуги контрагентов по перемещению импортируемых грузов являются неотъемлемой частью единого процесса транспортировки продукции в рамках международной перевозки.

По итогам повторного рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции было вынесено решение о том, что «судом первой инстанции правомерно поддержана правильность позиции инспекции, которая пришла к обоснованным выводам о том, что услуги, оказанные российскими организациями-экспедиторами, в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового Кодекса, подлежат налогообложению по ставке 0 процентов и что налогоплательщик неправомерно применил налоговый вычет по ставке 18 процентов» (постановление АС Дальневосточного округа от 4 октября 2016 г. по делу № А51-1939/2015).

Читайте также «Налоговые вычеты по НДС в 2017 году»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение нулевой ставки НДС по тому или иному основанию требует достаточно пристального внимания. Для предотвращения споров с контролерами компании, в случае применения нулевой ставки НДС, необходимо проверять каждую сделку на соответствие критериям законодательства и особенностям налоговой и судебной практики.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA