Требования охраны труда работников-инвалидов

28.06.2016

Рабочее место работника-инвалида должно учитывать профессию, характер выполняемых работ, уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации производства, степень инвалидности, характер функциональных нарушений и ограничений способности к трудовой деятельности человека.

Условия труда инвалида на рабочем месте должны соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. Требования установлены СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30). Ими нужно руководствоваться при проектировании, реконструкции и эксплуатации специальных рабочих мест для инвалидов.

Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, воздействие которых в течение рабочего времени создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, а именно:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Требования к организации рабочего места для работника-инвалида

Общее требование таково, что специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования инвалида.

Работа инвалида не должна быть связана со значительными перемещениями. Выполнять свою работу он должен преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях – стоя или с возможностью ходьбы.

Рабочие столы, верстаки, стеллажи, шкафы на рабочем месте инвалида должны соответствовать его антропометрическим данным:

Параметры и рабочее положение, ммРост человека
низкийсреднийвысокий
Высота рабочего стола при обычной работе сидя700725750
Высота стола для особо точных работ при работе сидя9009501000
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах при работе сидя800825850
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах при работе стоя100010501100
Высота рабочей поверхности при работе, где возможно изменение рабочего положения, – сидя или стоя95010001050
Высота для ног от отметки пола до нижней поверхности стола – 600–625 мм, ширина зоны для ног – 400 мм.

Специальное рабочее место инвалида должно иметь основное и вспомогательное оборудование, техническую и организационную оснастку, учитывать индивидуальные возможности и ограничения конкретных лиц. Специально разработанные для различных специальностей рабочие места инвалидов должны включать рабочий стол, стул, технологическое оборудование и подставки для сырья, инструментов и готовой продукции.

Расстановка станков, оборудования и мебели на рабочем месте инвалида-колясочника должна обеспечивать возможность подъезда и разворота инвалидной коляски.

Рабочее место слепого и слабовидящего – возможность работы без помех от передвижений в помещении других работников. Для этого станки, оборудование или мебель должны быть снабжены тактильными ориентирами.

Отдельные элементы оборудования и мебель на рабочих местах инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата должны быть трансформируемыми. Рабочий стол должен, как правило, иметь изменяемую высоту и наклон рабочей поверхности, а также регулируемую подставку для ног. Рабочий стул для инвалидов этой категории должен быть оснащен устройством для изменения положения сиденья по высоте и наклону, регулируемой подставкой для ног, в отдельных случаях – специальным сиденьем, облегчающим вставание, приспособлением для рабочих инструментов, устройством перемещения вдоль рабочей плоскости по направляющей, а также посредством электромеханических автономных устройств.

Все элементы стационарного оборудования, предназначенные для пользования инвалидами, должны быть прочно и надежно закреплены. Крепежные детали оборудования, регуляторов, электровыключателей и т. п. не должны выступать за плоскость закрепляемого элемента.

Санитарно-бытовые и специальные помещения для инвалидов

На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха – не более 75 м.

Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.

На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием, а также здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья.

В конце каждой смены должна производиться влажная уборка помещений.

Проектирование и организация специальных рабочих мест для инвалидов

На основании части 2 статьи 24 Закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в соответствии с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также ежемесячно предоставлять в территориальные центры занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой (абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-I).

При проектировании и организации специальных рабочих мест для инвалидов должно быть предусмотрено:

  • использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования, компенсирующих анатомо-морфологические и физиологические ограничения инвалидов;
  • применение специально разработанного ручного инструмента, форма и размеры которого обеспечивают его эффективное использование и надежный захват;
  • расположение элементов управления оборудованием, оснастки и обрабатываемых деталей на рабочем месте в пределах зон досягаемости инвалида;
  • надежная фиксация и возможность регулировки высоты рабочей поверхности стола и элементов рабочего стула;
  • выделение дополнительных площадей;
  • оснащение рабочего места визуальными, акустическими, тактильными индикаторами для беспрепятственного нахождения инвалидом своего рабочего места и выполнения работы.

При размещении рабочего места инвалида следует регулировать параметры производственной среды в рабочей зоне инвалида: учитывать гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, гигиенические требования при работе с источниками ультразвука, а также особые требования, устанавливаемые для различных видов инвалидности.

Если рабочие места для инвалидов располагаются в помещениях, где уровень шума или вибрации превышает допустимые гигиенические уровни, а мероприятия по защите рабочих мест инвалидов от шума и вибрации при небольшом числе рабочих мест инвалидов экономически нецелесообразны, следует применять звукопоглотители кулисного типа, звукопоглощающие экраны или различные штучные звукопоглотители в виде объемных конструкций (призм, шаров и т. п.). Их подвешивают в помещении в непосредственной близости от источника шума. Для изготовления штучных звукопоглотителей применяют твердый материал, оклеенный изнутри войлоком, или заполняют конструкцию звукопоглощающим материалом.

Звукопоглощающие экраны изготавливают из твердого материала, облицованного звукопоглощающим материалом, обращенным в сторону источника шума. Линейные размеры экрана должны превосходить линейные размеры источника шума не менее чем в три раза.

На рабочих местах инвалидов, организуемых в конторских помещениях, производственные шумы следует снижать при помощи звукопоглощающей облицовки стен, устройства акустических потолков, коврового покрытия полов и расстановки книжных шкафов и стеллажей, изолирующей рабочее место инвалида.

При организации искусственного освещения рабочего места инвалида следует учитывать требования безопасных и благоприятных условий труда. При выборе рациональных источников света следует учитывать светоотдачу источника, цвет света; при установке – светораспределение, обеспечивающее образование контрастов на объекте зрительного наблюдения и ослабляющее отраженную блесткость.

Установка светильников должна обеспечивать рациональное светораспределение. Следует учитывать, что наилучшая направленность света, увеличивающая контрасты и ослабляющая блесткость, достигается, когда свет падает на рабочее место главным образом сбоку, наискось и сзади.

Искусственное освещение рабочей зоны и рабочих мест инвалидов с остаточным зрением следует организовывать наиболее тщательно, предусматривая общее и местное. Местное освещение должно осуществляться лампами накаливания. Шкафы или стеллажи, входящие в оборудование рабочего места инвалида с остаточным зрением, должны быть с вмонтированными светильниками с автоматическим включением при открывании дверей шкафа.

Местное освещение должно быть стабильным (исключающим мерцание), регулируемым по яркости и спектру в зависимости от заболевания глаз. Уровень освещенности на рабочей плоскости устанавливается в зависимости от характера работы и особенностей инвалидности.

Рабочие места инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний при их расположении в непосредственной близости от окон должны быть защищены от перегрева в летнее время солнцезащитными устройствами. Таким же образом расположенные рабочие места для инвалидов с заболеваниями органов зрения должны быть защищены от слепимости специальными солнцезащитными устройствами.

Данное правило не распространяется на окна, ориентированные на северную сторону, а также на окна, ориентированные на западную четверть горизонта, при работе инвалидов только в первой половине дня.

Не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения желательно размещать в одно- и двухэтажных зданиях. Их располагают в одном здании с производственными цехами или соединяют с ним теплым переходом. При размещении производственных помещений выше второго этажа предусматриваются тихоходные пассажирские лифты.

Объем производственных помещений на одного работающего инвалида принимается не менее 15 куб. м; площадь – не менее 4,5 кв. м; высота – не менее 3,2 м. Технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции в указанную площадь не входит.

Архитектурно-планировочные решения рабочих помещений должны исключать возможность скопления оседающей пыли и позволять проводить механизированную уборку.

Полы производственных помещений следует предусматривать теплые и не скользкие.

Фрамуги и форточки размещают в верхней части окон с устройствами для открытия и закрытия.

Параметры микроклимата, требуемое качество воздушной среды на рабочем месте инвалида, шума и вибрации, освещенности, химических факторов производственной среды устанавливаются в соответствии с требованиями действующих документов санитарных норм.

Специальные требования к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма вы найдете в разделе 6 СП 2.2.9.2510-09. Это:

  • специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие заболевания туберкулезом легких;
  • специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний;
  • специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие заболеваний органов зрения;
  • специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие заболеваний органов слуха.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA