Роспотребнадзор штрафует за отказ принимать карты «Мир»

31.05.2016

Роспотребнадзор начал штрафовать организации за то, что они не принимают к оплате карты «Мир». При этом ЦБ требует раскрыть сеть приема только к 1 июля этого года. В противоречивой ситуации разбиралась Марина Скудутис.

Еще в прошлом году суды рассмотрели несколько арбитражных дел между Роспотребнадзором и торговцами, которые оспаривали наложенные штрафы. Санкции контролеры применяли за то, что фирмы не принимают для оплаты покупок карты «Мир».

Напомним: торговые точки, выручка которых превышает 120 млн рублей в год, обязаны обеспечить прием национальных платежных карт. Если же прибыль меньше, но организация принимает другие карты, ее банк-эквайер все равно обязан обеспечить прием карт «Мир». Проблема заключалась в том, что конкретной даты возникновения такой обязанности закон не устанавливал.

В феврале Центральный банк разъяснил, что банки обязаны обеспечить готовность к приему карт к 1 июля 2016 года.

Небезусловная обязанность

На сегодняшний день разбирательств по поводу штрафов было несколько, и лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе в размере 30 000 рублей, наложенном на интернет-провайдера в мае прошлого года (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2015 г. № 17АП-11179/ 2015-АКу по делу № А60-23741/2015).

Дело было так. Согласно договору с банком-эквайером абоненты компании имеют возможность произвести оплату по банковским картам, однако карты национальной платежной системы организация не принимала.

Роспотребнадзор провел проверку, по результатам которой оштрафовал компанию на 30 000 рублей. Ведомство сделало вывод, что безналичная форма оплаты услуг предназначена для ограниченного круга лиц, так как была предусмотрена только для карт Visa и MasterCard. Провайдер попытался оспорить решение ревизоров в суде, но у него ничего не вышло. Арбитры встали на сторону контролеров. Они указали, что согласно части 4 статьи 14.8 КоАП РФ, если компания не обеспечила возможность оплаты своих товаров (работ, услуг) картами «Мир», ей грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. В связи с этим, по мнению судов, решение Роспотребнадзора было законным. Примечательно что штраф на компанию был наложен еще в мае прошлого года, в то время как выпускать карты национальной платежной системы банки начали только в декабре. Однако этот факт арбитров ничуть не смутил.

Готовимся заранее

Складывается парадоксальная ситуация. Согласно закону, еще с января прошлого года у Роспотребнадзора есть право штрафовать предприятия за то, что они не принимают карты «Мир». Именно с этого момента действует часть 4 статьи 14.8 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение. В то же время карты на тот момент даже не были выпущены. Получается, компания, о которой шла речь выше, была наказана за то, что не принимала несуществующие карты.

Попробуем посмотреть на ситуацию иначе: организации штрафовали за то, что они не исполняли обязанность, а именно – не обеспечили возможность принимать карты. В этом есть рациональное зерно. Вероятно, так и рассуждали контролеры из Роспотребнадзора. Однако это не помешало судам три из четырех дел рассмотреть в пользу компаний-«нарушителей».

Как же быть компаниям? Стоит ли бояться штрафов? Учитывая, что 1 июля не за горами, предприятиям нужно обеспечить прием от клиентов карт «Мир». Для этого необходимо, чтобы банк осуществлял эквайринг именно карт национальной платежной системы наравне с другими. Иначе есть опасность получить штраф от Роспотребнадзора. С 1 июля принимать платежи картами «Мир» должны все банки и обслуживаемые ими торговые предприятия. Исключение составляют компании с годовой выручкой менее 120 млн рублей – их закон освободил от этой обязанности.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA