Обзор новостей за неделю с 18 - 22 апреля

25.04.2016

В выпуске: о величине прожиточного минимума за I квартал 2016 года, о привязке зарплат руководителей к окладам подчиненных в госучреждениях, об отмене трудовых книжек...

Прожиточный минимум повысили

Минтруд подготовил проект правительственного постановления, устанавливающий величину прожиточного минимума за I квартал 2016 года, передает «Интерфакс».

Зарплаты главбухов привяжут к окладам подчиненных

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Минтруда, который предусматривает привязку зарплат руководителей к окладам подчиненных в госучреждениях, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а также во внебюджетных фондах и фондах ОМС, сообщает РБК.

Для каких компаний отменят трудовые книжки

Отмена трудовых книжек обсуждается уже не один год. Авторы очередного законопроекта предлагают сделать их ведение необязательным для микропредприятий. Правда, для этого нужно будет заручиться согласием работника.

Подача «уточненки» не избавит от штрафа за первичную декларацию

Представление "уточненки" не освободит организацию от штрафа за непредставление документов, затребованных при камеральной проверке первичной декларации. Определение Верховного суда РФ от 12 апреля 2016 г. № 306-КГ16-2522.

Нулевой расчет 6-НДФЛ не сдают

Форму 6-НДФЛ сдают все налоговые агенты по налогу. Налоговые агенты – это ИП и организации, которые выплачивает доходы работникам и иным физическим лицам (ст. 226 НК РФ). Они оформляют по каждому своему сотруднику формы 2-НДФЛ, а сводные данные по всем работникам за квартал отражают в форме 6-НДФЛ.

Законопроект о зарплатах главбухов принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минтруда, который предусматривает привязку зарплат руководителей к окладам подчиненных во всех госучреждениях, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а также во внебюджетных фондах и фондах ОМС.

За несоответствие профстандарту бухгалтера не уволят

В своей «информации» от 05.04.2016 Минтруд разъяснил некоторые аспекты применения профессиональных стандартов.

Когда выплачивать аванс и вторую часть зарплаты

Сроки выплаты зарплаты должны быть определены трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. При этом не должно быть противоречий нормам Трудового кодекса – выплаты должны быть два раза в месяц с промежутком не более полмесяца, с учетом фактически отработанного времени. Письмо Минтруда России от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660.

Каким компаниям откажут в доступе к собственным счетам

ЦБ рекомендовал банкам прописать в договорах с компаниями возможность отказа в дистанционном доступе к счетам, если они начнут активно проводить по ним операции после долгого перерыва, пишут «Ведомости».

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA