Каким компаниям откажут в доступе к собственным счетам
21.04.2016 распечататьЦБ рекомендовал банкам прописать в договорах с компаниями возможность отказа в дистанционном доступе к счетам, если они начнут активно проводить по ним операции после долгого перерыва, пишут «Ведомости».
Такие операции могут совершаться для вывода капитала, обналичивания и ухода от налогов, транзита, а также для "финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей", объясняет регулятор. Банк России называет признаки этих счетов до момента использования: списание не более 3 млн рублей в месяц, нерегулярный характер операций, минимальная – не более 0,5% – доля налоговых платежей.
Клиенты, открывшие такие счета, как правило, имеют минимальный уставный капитал, учредителя, руководителя и бухгалтера в одном лице, прописаны по адресу массовой регистрации юрлиц, а представитель компании постоянно отсутствует по адресу в ЕГРЮЛ. Вернуть доступ можно, если компания объяснит, почему вышла из «спящего режима»: руководитель фирмы должен лично посетить банк; другой вариант – фирма обновит идентификационные сведения и налоговые документы.
Сейчас кредитные учреждения, заметив подозрительные операции, без весомых доказательств не рискуют отключать интернет-банк, замечает источник, ведь компания может пожаловаться регулятору.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
На охранную отрасль предложено распространить «нулевой» НДС
сегодня в 16:44Налоги
Максим Решетников сообщил о грядущей реформе ОКВЭДов
сегодня в 16:32Экономика и общество
Из-за нарушения условия об уровне зарплат в общепите освобождение от НДС невозможно
сегодня в 15:59Налоги
Реализация лекарств для животных на ПСН под запретом
сегодня в 15:31Спецрежимы
Чем подтвердить расходы на жилье в командировке
сегодня в 15:00Учет и отчетность