О чем следует помнить, принимая на работу иностранца

18.04.2016

Принимая на работу иностранца, главное, о чем нужно помнить, это то, что он должен быть легальным. Также следует учитывать ограничения, установленные законодательством.

«Легальные» иностранцы

Легальными» считают:

  • иностранных граждан, постоянно проживающих в России на основании вида на жительство. Для лица без гражданства вид на жительство является одновременно документом, удостоверяющим личность (ст. 3 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ);
  • иностранных граждан, находящихся в России на основании разрешения на временное проживание до получения вида на жительство (отметка в документе, удостоверяющем личность иностранца, или справка для лица без гражданства);
  • иностранных граждан, временно пребывающих в РФ на основании визы или в безвизовом порядке и получивших миграционную карту или документ, подтверждающий их право на пребывание (проживание) в России. Без визы в РФ разрешено въезжать гражданам СНГ, кроме Грузии и Туркменистана, и ряда других государств, в частности, Израиля, лицам без гражданства, проживающим в Латвии и Эстонии, ранее имевшим гражданство СССР.

Отказ в выдаче или аннулирование разрешений, вида на жительство или патентов у иностранных граждан происходит в случае заболеваний, являющихся основанием для этого.

Это (перечень закрытый): туберкулез; лепра (болезнь Гансена); сифилис; болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (приказ Минздрава РФ от 29 июня 2015 г. № 384н).

Временно пребывающие в РФ иностранцы подлежат постановке на учет по месту пребывания по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). Этот порядок не применяется к гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Они могут не регистрироваться в течение 30 дней вне зависимости от цели въезда (Соглашения от 24 января 2006 г., от 7 июня 2012 г., от 11 июля 2014 г., от 19 июня 2015 г. соответственно). По окончании срока временного пребывания иностранцы должны в течение 30 суток покинуть Россию. Если они этого не сделали, им устанавливается запрет на въезд на три года со дня выезда (ст. 26 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Запрет на привлечение иностранцев

В некоторых видах деятельности труд иностранцев запрещен (ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

  • муниципальная служба;
  • замещение должностей в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ;
  • членство в экипаже военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, и летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;
  • работа на объекте и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ;
  • в других случаях согласно ограничениям федеральными законами.

С 1 января 2016 года запрещается принимать на работу граждан Турции (указ Президента России от 28 ноября 2015 г. № 583). Запрет устанавливается как для работодателей, так и для заказчиков работ (услуг), не включенных в специальный перечень организаций, имеющих право нанимать работников из Турции. Запрет устанавливается только на заключение новых трудовых или гражданско-правовых договоров с 1 января 2016 года. Если гражданин Турции уже работает в России и по состоянию на 1 января состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях, данный запрет на него не распространяется. То есть увольнять уже имеющихся работников нет необходимости.

А в перечень компаний-исключений, утвержденный Правительством РФ, вошли 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Ограничения по количеству

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число иностранных сотрудников (ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ).

На 2016 год такие ограничения установлены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1358 в процентах общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами по видам деятельности, предусмотренным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

  • выращивание овощей (код 01.13.1) – 50%. Распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории РФ, за исключением Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) – 15%;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – 15%;
  • деятельность прочего сухопутного транспорта (код 49.3) – 40%;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – 35%;
  • прочая деятельность в области спорта (код 93.19) – 25%.

Запрещен иностранный труд в торговле в розницу лекарствами (код 47.73), на рынках (код 47.8), прочей рознице вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99).

Приглашения и разрешения

Чтобы принять на работу визового иностранца, работодатель должен в ФМС РФ оформить на него приглашение для получения разрешения на работу.

Для «безвизовых» иностранцев, временно пребывающих на территории РФ, разрешения на работу заменены патентами, а работодатели освобождены от получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Для получения разрешения на работу, патента (а также разрешения на временное проживание, вида на жительство) иностранному работнику нужно представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Иностранцы, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют такой документ при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Когда получать разрешения не нужно

Есть категории иностранных граждан, при оформлении на работу которых не нужны никакие разрешения. Во-первых, это граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Документы (или их копии), необходимые для установления трудовых отношений и предоставления социально-трудовых гарантий этим гражданам, признаются в России без легализации. Таким образом, в вопросах трудового права они имеют равные права с российскими гражданами.

Во-вторых, это иностранные граждане:

  • беженцы;
  • постоянно и временно проживающие в России;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом, и их семей;
  • сотрудники дипломатических, консульских учреждений, международных организаций;
  • работники иностранных компаний, выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное, гарантийное обслуживание и послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования;
  • журналисты, аккредитованные в РФ;
  • студенты, работающие в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в своих образовательных учреждениях;
  • преподаватели, за исключением преподавателей духовных образовательных учреждений.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA