Оплата больничного при смерти

13.11.2015

Статья 183 Трудового кодекса РФ гарантирует работнику выплату пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. А что делать, если больничный лист закрыт по причине смерти работника?

Частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) установлено, что основанием для назначения и выплаты пособия по временнойнетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Порядком предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти и в нем проставляется код «34» (пункт 61 Порядка).

Статьей 140 Трудового кодекса РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, в соответствии со статьей 141 Трудового кодекса РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Порядок получения невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, установлен в статье 1183 Гражданского кодекса РФ. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Чиновники указали, что медицинские организации обязаны оформить и выдать листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи или иждивенцам, так как право на получение пособия по временной нетрудоспособности, в силу положений Закона № 255-ФЗ, возникает со дня наступления страхового случая, а не с момента начисления указанного пособия.

Остается дополнить, что членами семьи работника согласно статье 2 Семейного кодекса РФ, являются супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные.

Консультант по трудовым вопросам А.Б. Фролова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет больничных (пошаговая инструкция)

Ошибки при заполнении больничного

Как отличить «правильный» больничный от подделки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA