Пониженные тарифы страховых взносов для организаций, производящих спортивные товары

05.11.2015

Организации и предприниматели, применяющие УСН, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Правда, для этого должны соблюдаться некоторые правила.

Во-первых, они должны осуществлять виды деятельности, указанные в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Во-вторых, доля доходов от реализации по данному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Как разъяснил государственный советник РФ III класса Юрий Михайлович Лермонтов, важно, что-бы доход от основного вида деятельности был не менее указанного предела, а если 70-процентный лимит набирается от нескольких видов деятельности, право на льготные тарифы теряется.

Ситуация: организация, применяющая УСН, производит спортивные товары, организует деятельность спортивных объектов, а также осуществляет подготовку спортивных программ и мероприятий. Доля доходов от реализации по вышеуказанным видам деятельности в общем объеме доходов составляет по 33 процента по каждому виду деятельности соответственно. Вправе ли организация в данном случае применять пониженные ставки страховых взносов?


Важно

Компания не вправе применять пониженные страховые взносы при осуществлении деятельности по производству спортивных товаров, организации деятельности спортивных объектов, и осуществлению подготовки спортивных программ и мероприятий, поскольку применять льготные тарифы взносов можно лишь в том случае, когда доход составляет более 70 процентов от основного вида деятельности, а не от нескольких видов деятельности.


Обоснование: В силу абзаца «а» подпункта 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся организации.

Как установлено подпунктом 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются определенные виды деятельности. Их перечень приведен в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 За- кона № 212-ФЗ.

Среди видов деятельности, в рамках которых правомерно применять пониженные страховые взносы, указаны производство спортивных товаров, деятельность спортивных объектов, прочая деятельность в области спорта (подп. «о», «у» и «ф» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Исходя из положений подпункта 8 пункта 1 и пункта 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов — организаций и предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (в Пенсионный фонд РФ — 20%, в Фонд социального страхования РФ — 0%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0%).

В соответствии с пунктом 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности, по которой установлены льготные тарифы, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

В случае, если по итогам от- четного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Соответственно, организация, применяющая УСН, вправе применять пониженные ставки страховых взносов, если вид деятельности указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности и доля в объеме доходов составляет более 70 процентов. При этом остается нераскрытым вопрос, правомерно ли применять пониженных страховые взносы, если организация осуществляет несколько видов деятельности, указанных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, и совокупная доля доходов составляет более 70 процентов?

Необходимо обратить внимание, что, как разъяснил Минтруд России в письме от 18.09.2014 № 17-4/В-442, плательщики страховых взносов применяют пониженный тариф страховых взносов при выполнении ими одновременно условий, установленных подпунктом 8 пункта 1 и пунктом 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Такими условиями являются:

  1. соблюдение критерия о применении организацией УСН;
  2. доля доходов организации от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Кроме того, для целей применения положений о соблюдении 70-процентного критерия доходов, основным видом экономической деятельности плательщика признается только один вид деятельности, указанный в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, с долей доходов от его осуществления не менее 70 процентов. Возможность суммирования доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности не предусмотрена.

Еcли основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является такой вид деятельности, как деятельность в сфере строительства (класс 45 ОКВЭД) или деятельность по удалению сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (класс 90 ОКВЭД), то страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по одному из указанных видов деятельности.

Вывод о том, что плательщик взносов, осуществляющий несколько видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, поддерживается и в судебной практике (см. например, Определение ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС- 6208/14).

Таким образом, для применения пониженных страховых взносов организация, применяющая УСН, должна осуществлять один льготный вид деятельности, доля доходов от которого составляет более 70 процентов. Данные пониженные тарифы не относятся к нескольким видам деятельности, для которых предусмотрен льготный режим, совокупный доход которых составляет более 70 процентов. Следовательно, организация не вправе применять пониженные страховые взносы при осуществлении деятельности по производству спортивных товаров, организации деятельности спортивных объектов, и осуществлению подготовки спортивных программ и мероприятий.


Советник РФ III класса Юрий Михайлович Лермонтов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний

Пониженные страховые взносы при УСН

Пониженные тарифы страховых взносов для ИП, применяющих УСН и ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное