Пониженные страховые взносы при УСН

01.07.2013 распечатать

Минтруд России разъяснил компаниям на УСН порядок применения пониженных страховых взносов в 2013 году.

Разъяснения Минтруда России касаются налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, основной вид деятельно­сти которых дает им право на льготный размер тарифов по страховым взносам. Если несколько видов деятельности относятся к одному и тому же виду ОКВЭД, то доход по этим видам деятельности можно посчитать в совокупности. Доля полученной суммы в общем доходе организации и будет опреде­ляющим фактором в признании вида деятель­ности основным.

Специалисты Министерства труда и соци­альной защиты РФ объяснили это на приме­ре организации, основной деятельностью которой являются услуги в сфере образова­ния. Доход этой компании складывается из оплаты клиентами двух видов услуг: подго­товительные курсы для поступающих в вузы (код ОКВЭД 80.30.4) с долей от общих доходов 55 процентов и образование для взрослых и прочие виды образования (код ОКВЭД 80.42) с долей от общих доходов 45 процентов. В письме от 03.04.2013 № 17-4/551 представители Минтруда поясняют, что доход от осуществления льготного вида деятельности можно суммировать по всем кодам ОКВЭД одного класса. Сложив 45 про­центов и 55 процентов доходов от льготной деятельности, получаем 100 процентов. То есть вся деятельность рассматриваемой на примере компании с упрощенной системой налогообложения – образование – является льготной с точки зрения применения тарифов по страховым взносам.

Кому положена льгота?

Для отдельных категорий плательщи­ков в переходный период 2011–2027 го­дов Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрены пониженные та­рифы страховых взносов. Льгота касается организаций, индивидуальных предприни­мателей и физических лиц, не признавае­мых индивидуальными предпринимателями, при условии, что все вышеперечисленные производят выплаты и иные вознагражде­ния физическим лицам и занимаются опре­деленными видами деятельности (п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Какие виды деятельности дают право на льготу?

Вид деятельности, дающий приверженцам упрощенной системы налогообложения право на льготный тариф по страховым взносам, дол­жен быть указан в Общероссийском классифи­каторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденном поста­новлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 № 454-ст.

Итак, организации и индивидуальные пред­приниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения имеют право на уплату страховых взносов по льготному тари­фу, если основным видом их деятельности (не меньше 70% от общего дохода) является один из нижеследующих (подп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

а) производство пищевых продуктов;

б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;

в) текстильное и швейное производство;

г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;

д) обработка древесины и производство из­делий из дерева;

е) химическое производство;

ж) производство резиновых и пластмассо­вых изделий;

з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

и) производство готовых металлических из­делий;

к) производство машин и оборудования;

л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудова­ния;

м) производство транспортных средств и оборудования;

н) производство мебели;

о) производство спортивных товаров;

п) производство игр и игрушек;

р) научные исследования и разработки;

с) образование;

т) здравоохранение и предоставление соци­альных услуг;

у) деятельность спортивных объектов;

ф) прочая деятельность в области спорта;

х) обработка вторичного сырья;

ц) строительство;

ч) т ехническое обслуживание и ремонт авто­транспортных средств;

ш) удаление сточных вод, отходов и анало­гичная деятельность;

щ) транспорт и связь;

ы) предоставление персональных услуг;

э) производство целлюлозы, древесной мас­сы, бумаги, картона и изделий из них;

ю) производство музыкальных инструмен­тов;

я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;

я.1) р емонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

я.2) управление недвижимым имуществом;

я.3) деятельность, связанная с производст­вом, прокатом и показом фильмов;

я.4) деятельность библиотек, архивов, учре­ждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);

я.5) деятельность музеев и охрана историче­ских мест и зданий;

я.6) деятельность ботанических садов, зоо­парков и заповедников;

я.7) деятельность, связанная с использо­ванием вычислительной техники и ин­формационных технологий, за исклю­чением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в под­пунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ;

я.8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедиче­скими изделиями;

я.9) производство гнутых стальных профи­лей;

я.10) производство стальной проволоки.

Как определить основной вид деятельности?

Один из перечисленных видов деятельности будет основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме дохо­дов (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом сумма общего дохода определяется в порядке статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. В этой статье кодекса перечислены все доходы, ко­торые налогоплательщики обязаны учитывать при определении объекта налогообложения. В список входят: доходы от реализации, опре­деляемые в соответствии со статьей 249 На­логового кодекса РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ста­тьей 250 Налогового кодекса РФ.

При определении объекта налогообложе­ния не нужно учитывать доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, доходы организации, облагаемые налогом на при­быль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ, а также доходы инди­видуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налого­вым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Поэтому вышеперечисленные доходы не входят в сумму общего дохода.

Сумма общего дохода включает в себя толь­ко доходы от реализации и внереализаци­онные доходы, определяемые в порядке ста­тьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Каков размер льготной ставки на 2013 год?

Организации и индивидуальные предприни­матели, применяющие упрощенную систему налогообложения с одним из вышеперечислен­ных основных видов деятельности, использу­ют в 2013 году следующие тарифы страховых взносов (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

Наименование

2013 год

Пенсионный фонд РФ

20,0 процента

Фонд социального страхования РФ

0,0 процента

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

0,0 процента.


Если по итогам отчетного (расчетного) пери­ода основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному, то организация или индивидуальный предприниматель лиша­ются права применять льготные тарифы стра­ховых взносов. Право считается утраченным с начала отчетного (расчетного) периода, в ко­тором допущено такое несоответствие. Тогда сумма страховых взносов подлежит восста­новлению и уплате в бюджеты государствен­ных внебюджетных фондов в установленном порядке (п. 1.4 Закона № 212-ФЗ).

Налоговый консультант Е.П. Сочинская

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...