Возврат товара по рекламации

14.10.2015

Если покупатель передает купленный товар продавцу для устранения дефекта по рекламации, счет-фактуру выставлять не нужно (письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-07-09/40364).

Покупатель может по какой-либо причине возвратить товары продавцу (либо заказчик – отказаться от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг). В этом случае варианты оформления документооборота зависят от того, произошел ли при покупке товаров переход права собственности на них к покупателю или нет.

1. Если покупатель возвращает продавцу товар, который не был принят на учет, то в этом случае переход права собственности не происходит. Соответственно, реализации нет, и счет-фактуру на возврат покупатель может не выставлять.

2. Если покупатель успевает принять на учет возвращаемый товар, ему приходится отражать возврат как обычную реализацию. При этом он выставляет бывшему продавцу счет-фактуру, зарегистрировав ее в книге продаж.

Реализацией товаров является передача права собственности на эти товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поскольку реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС, продавец должен выставить покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Как правило, при получении дефектного товара покупатель предъявляет продавцу рекламационный акт и возвращает товар для устранения дефектов. В этом случае право собственности на товар к продавцу не переходит. Значит, данную операцию нельзя считать реализацией товаров, и при возврате рекламационного товара покупатель может не выставлять продавцу счет-фактуру.

Добавим, что при возврате товара, который не был поставлен на учет покупателем, продавец должен произвести корректировку отгрузки. То есть уменьшить количество отгруженных товаров на количество возвращенных.

Каково налогообложение операций по возврату товара, не признаваемому реализацией, читайте на сайте e.berator.ru


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Возврат бракованного товара: отражение в учете

НДС: возврат продавцу бракованного товара

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA