НДС: возврат продавцу бракованного товара
10.02.2014 распечататьНужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по возвращенным продавцу бракованным материальным ценностям?
В опубликованном письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда принятый на учет товар возвращается продавцу из-за обнаруженного в нем брака. Нужно ли покупателю-плательщику НДС восстанавливать ранее принятый к вычету входной налог по таким материальным ценностям?
Для ответа на данный вопрос специалисты финансового ведомства обратились к Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
По правилам
Согласно Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, при возврате товаров, принятых покупателем-плательщиком НДС на учет, налог не восстанавливается. Продавцу покупатель должен выставить счет-фактуру по возвращенным товарам и, соответственно, при передаче таких товаров начислить НДС.
Таким образом, при возврате покупателем принятых им на учет товаров, которые впоследствии оказались бракованными, заявленный к вычету НДС не восстанавливается. Покупателю надо выставить продавцу счет-фактуру по возвращенным товарам и, соответственно, уплатить НДС в бюджет.
О выставлении продавцом корректировочного счета-фактуры
Обязанность покупателя по отражению в части 1 “Выставленные счета-фактуры” журнала учета показателей счетов-фактур, которые он выставил продавцу при возврате тому принятых на учет товаров, установлена подпунктом “а” пункта 7 упомянутых выше Правил.
Значит, при возврате товаров, принятых на учет, счет-фактура по возвращаемым материальным ценностям выставляет именно покупатель. Продавец корректировочные счета-фактуры в данном случае не выставляет.
Продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном постановлением при возврате покупателем товаров, не принятых им на учет (письма Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/34, от 02.03.2012 № 03-07-09/17, от 27.02.2012 № 03-07-09/11).
Если покупатель не является плательщиком НДС
Следует иметь в виду, что выставить счет-фактуру при возврате принятого на учет товара может только покупатель-плательщик НДС. Если же оприходованные материальные ценности возвращаются покупателем, который плательщиком указанного налога не является, то он не должен выставлять данный документ. В такой ситуации продавцу придется оформить корректировочный счет-фактуру. Об этом также сообщается в письмах Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 31.07.2012 № 03-07-09/96, от 24.07.2012 № 03-07-09/89, от 03.07.2012 № 03-07-09/64, от 16.05.2012 № 03-07-09/56.
У продавца выставленный им корректировочный счет-фактура является основанием для принятия к вычету НДС при снижении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров. Основание – пункт 13 статьи 171 и пункт 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
…Допустим, возвращен товар, реализованный в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур…
Допустим, возвращен товар, реализованный в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур. Тогда продавец может зарегистрировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Оформление возврата бракованного товара
Оформлять возврат бракованного товара следует как расторжение договора купли-продажи (поставки). То есть путем составления покупателем и рассмотрения поставщиком претензии, подписанием сторонами акта о выявленных недостатках, оформлением документов по возврату некачественных материальных ценностей.
Дело в том, что продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Передача товара ненадлежащего качества означает, что свои условия по договору купли-продажи продавец исполнил ненадлежащим образом (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 469 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ при поставке товара ненадлежащего качества покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ. Ею установлены последствия передачи товара ненадлежащего качества. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Таким образом, продавец не исполнил договор купли-продажи (поставки) должным образом, если покупатель вернул товар из-за его ненадлежащего качества. Следовательно, происходит частичное или полное расторжение названного договора. Другими словами, отменяется переход права собственности на данный товар от поставщика к покупателю.
В частности, документами, подтверждающими факт обнаружения брака, в рассматриваемом случае являются:
- претензия с требованиями в отношении бракованной продукции (возврат, замена, уценка) и со ссылкой на пункт договора или норму законодательства о нарушении;
- акт о выявленных недостатках;
- акт экспертизы;
- товарная накладная (накладная на отпуск материалов на сторону). В ней в качестве основания составления должно быть указано “возврат брака по акту № ___ от ____”;
- счет-фактура;
- документы, подтверждающие транспортные расходы и прочее.
Налоговый консультант А.А. Фокин для журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923.

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении
Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>
Читайте также по теме:
Замену товара компенсирует поставщик: операции в учете дилера
Возврат бракованного товара в бухучете (примеры)
Налоговый учет при выявлении испорченных товаров и недостачи
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com