О порядке расчета НДС и применении вычетов по налогу

18.09.2015

Налоговая служба ответила на спорные вопросы, касающиеся применения НДС в различных ситуациях (письмо ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451@).

В рассматриваемом письме чиновники разъяснили порядок расчета НДС и применения налоговых вычетов в следующих ситуациях:

  • в ходе работ по восстановлению здания, оплаченных страховой компанией, входной НДС был предъявлен исполнителем работ заказчику строительства;
  • по причине чрезвычайной ситуации (аварии, пожара и т. д.) было утрачено имущество, НДС по которому ранее был принят к вычету;
  • исполнитель работ увеличил их стоимость путем выставления корректировочного счета-фактуры;
  • товары, облагаемые НДС, приобретены для операций, не облагаемых этим налогом.

1. По мнению чиновников, организация имеет право принять к вычету входной НДС, который предъявила ей подрядная организация, занимающаяся восстановлением здания. Даже если эти работы были оплачены страховой компанией.

Свою позицию налоговики обосновывают просто. В силу пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых налогом операций, подлежат вычетам.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия товаров (работ, услуг) на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). В этом же порядке подлежит вычету НДС, предъявленный в отношении работ по восстановлению здания. Причем неважно, что их стоимость компенсирует страховая компания.

Об условиях, которые нужно соблюсти заказчику работ, чтобы принять НДС, предъявленный подрядчиком, к вычету, читайте на сайте e.berator.ru.

2. Если имущество было уничтожено в результате аварии, пожара и т. п., то восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, не нужно. Этот вывод налоговики сделали на основании решения ВАС РФ от 23 октября 2006 года № 10652/06. Высшие судьи тогда заявили, что утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации не относится к числу случаев, когда суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, следует восстановить. Соответственно, при выбытии имущества по причине аварии восстанавливать НДС не нужно.

В каких случаях следует восстанавливать НДС, а в каких это делать не нужно, читайте на сайте e.berator.ru

3. В ФНС напомнили, что корректировочный счет-фактура выставляется в том случае, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав. Это возможно, например, при изменении цены или уточнении количества (объема) отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Уведомляя покупателя об изменении стоимости (количества) отгрузки, продавец получает от покупателя документ, подтверждающий его согласие на изменение условий сделки, и не позднее пяти календарных дней со дня уведомления выставляет корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Чиновники обращают внимание на то, что Налоговым кодексом не установлены какие-либо ограничения в отношении периода, за который продавец может произвести перерасчет стоимости выполненных работ и выставить корректировочный счет-фактуру.

Если стоимость работ увеличилась, то покупатель вправе заявить к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения. При условии, что вычет заявлен не позднее трех лет с момента составления корректировочного документа продавцом.

Таким образом, при увеличении стоимости выполненных работ заказчик имеет право принять входной НДС к вычету независимо от периода выполнения этих работ.

Об особенностях регистрации корректировочных счетов-фактур покупателем читайте на сайте e.berator.ru.

4. Если купленные товары используются для операций, освобожденных или не облагаемых НДС, то входной налог, предъявленный продавцом этих товаров, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости таких товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ).

В дополнение к этой норме статьей 172 кодекса установлено, что для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам);
  • наличие первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
  • использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС.

Отсюда вывод: НДС по товарам, приобретенным для операций, не облагаемым НДС, вычетам не подлежит, а учитывается в стоимости приобретаемых товаров.

Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) к вычету не принимается, а включается в себе стоимость этих товаров (работ, услуг). Информацию об этом вы найдете на сайте e.berator.ru.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Читайте также по теме:

Составление корректировочных счетов-фактур

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное