Об уплате пени при доплате взносов организацией, потерявшей право на льготные тарифы

17.07.2015

Плательщик  страховых  взносов  теряет право исчислять взносы по пониженному тарифу с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН. Причем  сумма, полученная при перерасчете взносов за этот квартал, не расценивается как доплата в связи с неполной уплатой страховых платежей в установленный срок. А значит, пени платить не нужно.

Организации и предприниматели на УСН, занятые в производственной и социальной сферах и перечисленные в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), в течение 2012-2018 годов имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. При условии, что эти страхователи производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, а попросту говоря, имеют наемных работников, они перечисляют страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 20 процентов. В Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования взносы не уплачиваются (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Главное условие применения пониженного тарифа – чтобы льготируемая «упрощенная» деятельность была основной, то есть, чтобы доля доходов, полученных от нее, составляла не менее 70 процентов от общего объема доходов организации.

Потеря права на «упрощенку»

Как видим, сочетание УСН с льготами по уплате страховых взносов позволяет существенно снизить налоговое бремя для организаций и предпринимателей. Тем не менее, потеря права на применение УСН – не такое уж и редкое явление в хозяйственной практике. И для того, чтобы этого не произошло, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

  • во-первых, не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса РФ;
  • во-вторых, по итогам отчетного периода или года не превысить сумму дохода в 60 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на соответствующий год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В 2015 году это ограничение составляет 68 820 000 рублей;
  • в-третьих, сохранять среднюю численность работников в пределах 100 человек;
  • в-четвертых, уложиться в 100-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств.

При наступлении хотя бы одного из этих событий организация (предприниматель) утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено соответствующее превышение. Ей придется перейти на общий режим налогообложения и исчислять налоги так, как будто она является вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем).

Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором бывший «упрощенец» перешел на ОСН, ему не грозят (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если право на УСН потерял страхователь-льготник

В силу превышения вышеперечисленных ограничений «упрощенец», применяющий пониженный тариф страховых взносов, может утратить право применять спецрежим.

Рассмотрим пример из практики. Компания на УСН в течение 2012-2014 годов платила страховые взносы по пониженному тарифу. В связи с превышением предельной величины доходов в декабре 2014 года она утратила право на «упрощенку». Соответственно, было потеряно и право на льготные страховые тарифы. Возникает закономерный вопрос: за какой период следует пересчитать взносы по общеустановленным тарифам?

Налоговый кодекс РФ, разумеется, не определяет порядок действий для страхователей-льготников, «слетевших» с УСН до конца календарного года. В Законе № 212-ФЗ также об этом не говорится ни слова. Речь в нем идет лишь о потере права на пониженные тарифы взносов, если по итогам отчетного периода или года основной вид экономической деятельности «упрощенца» не будет соответствовать первоначально заявленному.

Однако воспользоваться нормами Закона № 212-ФЗ в данном случае невозможно. Поскольку мы анализируем ситуацию, когда страхователь, уплачивающий страховые взносы по пониженным тарифам утрачивает право на «упрощенку», а Закон № 212-ФЗ устанавливает порядок действий для «упрощенца», теряющего право на пониженные страховые тарифы.

Как быть? Можно ли в данном случае применить законодательные акты по аналогии и воспользоваться порядком, изложенным в Налоговом кодексе РФ? То есть предположить, что плательщик страховых взносов теряет право на использование пониженного тарифа с начала того квартала, в котором было утрачено право применять «упрощенку»? Ведь по итогам предыдущего отчетного периода все условия для применения пониженных тарифов у страхователя были соблюдены. Следовательно, его действия соответствовали требованиям законодательства РФ о страховых взносах.

Действуем «по аналогии»

Представители Минтруда России сочли это возможным. Именно такую позицию и представило ведомство в комментируемом письме. На их взгляд, плательщик страховых взносов по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ теряет право исчислять страховые взносы по пониженному тарифу с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН. Причем сумма, полученная при перерасчете взносов за этот квартал, не расценивается как доплата в связи с неполной уплатой страховых платежей в установленный срок. А значит, пени платить не нужно.

Отметим, что четыре года назад чиновники уже высказывали такое же мнение по этому вопросу в письме Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 № 5004-19. И вплоть до сегодняшнего дня их позиция осталась неизменной: плательщик страховых взносов по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ теряет право на применение пониженного тарифа взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН.

Таким образом, последовав порядку, предлагаемому Минтруда России, бывший «упрощенец» должен сделать следующее. С начала того квартала, в котором он утратил право применять спецрежим, ему придется исчислить страховые взносы по общеустановленным тарифам: в ПФР по ставке 22 процента, в ФСС России по ставке 2,9 процентов, в ФФОМС по ставке 5,1 процента.


Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA