О дате совершения налогового правонарушения

15.05.2015

В Письме от 10 февраля 2015 года № 03-02-07/1/5483 Минфин разъяснил, какой день признается датой совершения налогового правонарушения для компаний, не исполнивших вовремя обязанность по уплате НДФЛ. Любопытно, что ведомство сделало вывод, не совпадающий с мнением ФНС, высказанным ранее.

За несвоевременное перечисление НДФЛ  налоговыми агентами статья 123 НК РФ предусматривает штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей зачислению в бюджет. Ведомство считает, что днем совершения правонарушения является дата, когда компания должна была удержать и перечислить налог, но не сделала этого.

Пункт 6 статьи 226 Кодекса устанавливает, что агенты обязаны переводить НДФЛ не позднее дня получения в банке наличных денег на выплату зарплаты или дня перечисления средств со счетов агента на счета сотрудников. Анализ указанных норм позволил ведомству сделать вывод, что датой совершения рассматриваемого правонарушения является день, когда фирма должна была удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет, но не исполнила эту обязанность. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». ФНС придерживается другого мнения. Служба в Письме от 29 декабря 2014 года № СА-4-7/27163 разъяснила, что датой совершения правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК, признается число, следующее за днем фактического получения в банке наличных на выплату дохода, а также днем перечисления денег на счета сотрудников, либо по поручению налогоплательщика на счета третьих лиц в банках.

Как мы видим, подходы Службы и Минфина разнятся. На чьей же стороне правда? В идеале, лучше вообще не допускать просрочки перечисления НДФЛ вовсе, тогда точно проблем не будет. Отмечу, что в Письме от 10 июля 2014 года № 03-04-06/33737 Минфин привел конкретный пример, в какой день компаниям необходимо перечислять НДФЛ.

Так, ведомство считает, что при выплате организацией заработной платы 15-го числа текущего месяца за вторую половину предшествующего месяца, отправляя деньги с корпоративного расчетного счета на карты сотрудников, нужно удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в этот же день.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» по ссылке: http://na.buhgalteria.ru/document/n139515

Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Рейтинг событий марта



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA