Исключенная из реестра касса

24.04.2015

Установлено, что пользоваться контрольно-кассовой техникой, исключенной из государственного реестра ККТ, можно будет вплоть до окончания срока амортизации, но не более 10 лет.

Установлено, что пользоваться контрольно-кассовой техникой, исключенной из государственного реестра ККТ, можно будет вплоть до окончания срока амортизации, но не более 10 лет. Эта норма закреплена Федеральным законом от 08.03.2015 № 51-ФЗ, который вступил в законную силу 9 марта 2015 года. Поправки коснулись статьи 3 закона о применении ККТ при наличных и безналичных расчетах. Актуальная редакция пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ устанавливает, что в случае исключения из реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения срока службы, который устанавливается изготовителем, но не более десяти лет.

Ранее значилось, что устраненные из реестра модели могут использоваться до истечения нормативного срока их амортизации, составляющего свыше 5 лет до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах) контрольно-кассовой техники.

Госреестр ККТ

Напомним, что ведением государственного реестра контрольно-кассовой техники занимается ФНС России. Заявителями выступают организации и предприниматели, производящие и распространяющие ККТ, а также занимающиеся вводом машин в эксплуатацию, проверкой исправности, ремонтом, техобслуживанием и выводом из эксплуатации. Для того, чтобы включить сведения о ККТ в реестр, внести в них изменения либо исключить сведения о ККТ из реестра, они обращаются в ФНС России с соответствующим запросом. Образцы заявлений представлены в приказе Минфина России от 22.07.2013 № 69н. Запрос об исключении сведений из госреестра можно представить в письменной или печатной форме. В обращении нужно указать факты о несоответствии модели ККТ установленным требованиям.

Предупредим о последствиях, которые грозят в случае пользования исключенной из реестра модели ККТ, срок эксплуатации которой истек (превышает десять лет). Пункт 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусматривает штраф за подобные нарушения для граждан – в размере от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; для юрлиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Когда срок изъятой из реестра ККТ определялся в семь лет

Как отмечено в письме ФНС России от 15.06.2006 № ММ-6-06/601 при исключении модели ККТ из реестра ее дальнейшая эксплуатация в пределах нормативного срока амортизации является правомерной.

Значит, изъятая из реестра ККТ с истекшим сроком амортизации подлежит снятию с регистрации в налоговых органах. А если нормативный срок амортизации не истек - применять кассовую технику можно было до истечения такого срока (письмо ФНС России от 22.10.2014 № ЕД-4-2/21910).

Продолжительность срока амортизации определяли с учетом утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

При изъятии сведений о модели кассовой техники из госреестра срок ее дальнейшего употребления определялся в максимальные семь лет включительно с момента ввода в эксплуатацию, в том числе при ее модернизации.

Теперь предельно допустимый полезный срок применения ККТ будет составлять десять лет.

Обозначим моменты, когда разрешалась дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из реестра, но с неистекшим нормативным сроком амортизации:

  • при изменении наименования организации (ФИО индивидуального предпринимателя);
  • при изменении места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя);
  • при реорганизации организации;
  • при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена,
  • при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации,
  • при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно регистрировать ККТ

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Сложности ведения кассы по новым правилам. Ответы на ваши вопросы.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное