Сложности перехода на УСН

12.03.2015

Перейти на упрощенную систему с общей системы налогообложения можно с 1 января нового года. Для этого надо подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря текущего года по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@. Формат представления уведомления в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878@. Также возможен переход на УСН и в середине года. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Новые плательщики

Вновь созданные фирмы (зарегистрированные предприниматели) могут подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае применять упрощенную систему можно с момента регистрации.


Обратите внимание

Чтобы не пропустить тридцатидневный срок, можно уведомить о переходе на УСН сразу же при подаче документов на регистрацию фирмы. Такой порядок перехода на «упрощенку» применяется с 1 января 2013 года вновь созданными организациями (зарегистрированными предпринимателями).


Фирмы и предприниматели, своевременно не уведомившие о переходе на УСН, лишаются права применять этот спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае инспекция направит нарушителям сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН (форма 26.2-5, утвержденная приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@).

Подробный пример заполнения уведомления можно бесплатно посмотреть в новом бераторе «УСН на практике»

Если обнаружится, что с момента государственной регистрации фирма применяла УСН незаконно, своевременно не уведомив налоговиков о переходе на этот спецрежим, то за весь период работы ей придется доплатить общеустановленные налоги и пени. По операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), нужно будет начислить НДС по ставке 18%. Причем даже в случае реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрены пониженные ставки 0% и 10% (письмо Минфина от 17 декабря 2012 г. № 03-07-11/537). В этом случае при доначислении НДС можно будет принять к вычету суммы «входного» налога в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса.

Утратившие право на ЕНВД

Фирмы и предприниматели, которые в середине года перестали быть плательщиками ЕНВД, могут перейти на УСН с начала того месяца, в котором они уже не обязаны платить «вмененный» налог (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Но только в том случае, если они прекратили вести «вмененную» деятельность и начали осуществлять другой вид деятельности, или если их деятельность перестала облагаться ЕНВД по решению местных властей. Такие разъяснения дает ФНС России в письме от 25 февраля 2013 года № ЕД-3-3/639@.

Если фирма (предприниматель) в течение года утратила право на «вмененку», то с начала квартала , в котором произошло данное нарушение, она обязана перейти на общий режим налогообложения. Перейти на УСН она сможет только с 1 января следующего года, уведомив об этом инспекцию не позднее 31 декабря текущего года (письмо Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150).

Сложности реорганизации

Фирма на УСН может поменять организационно-правовую форму - слиться с другой компанией, выделиться или преобразоваться в другую фирму. Может ли новая фирма остаться на «упрощенке»? В Налоговом кодексе прямого ответа на этот вопрос нет. Согласно пункту 1 статьи 50, налоги реорганизованного юридического лица должен уплачивать его правопреемник. Однако здесь говорится о налогах, которые начислены до реорганизации фирмы.

В Минфине и ФНС России рассуждают так.

 

В результате реорганизации образуется новое юридическое лицо. Поэтому оно должно в течение пяти дней после постановки на налоговый учет подать заявление о применении «упрощенки». Если фирма не воспользовалась такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года. Об этом, например, сказано в письме УФНС РФ по г. Москве от 8 октября 2010 года № 16-15/105637.

Тем не менее, большинство судей придерживаются противоположной точки зрения. Они указывают, что для фирмы, созданной в процессе реорганизации (например, преобразования), правопреемство подразумевает возможность применять ту же систему налогообложения, что использовала прежняя фирма до реорганизации. При этом подавать заявление о переходе на УСН не нужно (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г., ФАС Уральского округа от 5 июня 2008 г.).


Обратите внимание

В то же время некоторые суды встают на сторону контролеров. Арбитры указывают, что вновь созданная организация не может «наследовать» право на применение УСН от прежней компании (постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2008 г. № А42-1540/2008, ФАС Дальневосточного округа от 26 сентября 2008 г. № Ф03-А37/08-2/3162).


Во избежание разногласий с проверяющими, которые могут повлечь за собой судебное разбирательство, рекомендуем следовать указаниям контролеров. То есть после реорганизации фирме следует вновь подать уведомление о применении «упрощенки» в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Налоговая инспекция рассмотрит ваше уведомление и вышлет информационное письмо (форма 26.2-7, утвержденная приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@) о том, имеете вы право применять «упрощенку» или нет. Хотя вы не обязаны ждать ответа от налоговиков и можете переходить на УСН, если не входите в «запретный» перечень и отвечаете соответствующим критериям.

 


Читайте также по теме:

 

Когда утеряно право применять УСН

«Упрощенка»: невидимые сложности

Правила учета основных средств на УСН

 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA