Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия

27.02.2015

Приняты указания по заполнению формы статнаблюдения за сведениями по основным показателям деятельности малого предприятия. Разъяснения нужно применить при составлении отчета за январь – март 2015 года.

Речь идет о приказе Росстата от 30.12.2014 № 739, в котором представлены подробности по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».


Обратите внимание

Новая форма № ПМ утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 № 547.


Напомним, что юридическим лицам, являющимся малыми предприятиями, нужно предста- вить бланк в территориальный орган Росстата не позднее 29 апреля 2015 года. Сведения по форме № ПМ предоставляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года.

Так, уточняется, что отчитаться по данной форме должны юридические лица, являющиеся малыми предприятиями. В том числе малые предприятия, применяющие УСН. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, также обязаны отчитаться. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации организация-должник считается ликвидированной и освобождается от обязанности предоставления сведений.

Исключение составляют физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также микропредприятия, которые освобождены от представления данной формы статотчетности.

Подытожим — отчетность представляют:

  • юридические лица, являющиеся малыми предприятиями;
  • малые предприятия, применяющие УСН;
  • временно не работающие малые предприятия, у которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность;
  • организации-банкроты, в которых введено конкурсное производство.

Отчетность № ПМ не представляют:

  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • микропредприятия;
  • организации-банкроты, в отношении которых вынесено определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Ответственность за непредставление статистической информации

Имейте в виду, что статьей 13.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка представления статистической информации. Так, подобное несоблюдение должностным лицом порядка представления статсведений, а также представление недостоверной информации влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Органы статистики, получившие недостоверные данные, в трехдневный срок письменно уведомляют об этом респондентов. Отчитывающиеся, в свою очередь, должны в течение трех дней предоставить исправленные данные с сопроводительным письмом, в котором приводится обоснование внесения исправлений, подписанное ответственным должностным лицом, или необходимые пояснения.

Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Расчет»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное