Администрирование налогов в 2015 году

22.01.2015

О нововведениях в системе администрирования налогов в 2015 году.

Электронная квитанция

Начиная с 1 января 2015 года, все, кто представляет электронные декларации, обязаны передать в инспекцию электронную квитанцию о приеме документов от налоговой инспекции: требований о представлении документов или пояснений, уведомлений о вызове в инспекцию. Срок для передачи квитанции - в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговиками (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).


Блокировка счетов

С 2015 года у налоговиков появились новые дополнительные основания для блокировки счетов. Так, счет могут заблокировать, если вы не направите в налоговую квитанцию о приеме документов. Есть еще новшество – срок, когда может быть принято решение о приостановлении операции по счетам в связи с непредставлением отчетности, теперь ограничен тремя годами с момента истечения 10 рабочих дней после окончания установленного срока (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Но при этом банкам запрещено открывать нарушителям как новые счета, так и вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Стало хуже

С 2015 года приостановить операции по счетам в банках налоговики имеют право не только за просрочку платежей или опоздание с декларацией, но и за неподтверждение получения некоторых документов от инспекции в электронной форме.


Камеральная проверка

Новшество 2015 года касается проверок НДС. При выявлении противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении налога к уплате или о завышении налога к возмещению, налоговики будут истребовать счета-фактуры и прочие документы (включая договоры), относящиеся к вызвавшим сомнение операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Кроме этого, они могут провести осмотр территорий, помещений, документов и предметов не только при выявлении противоречий и несоответствий, но и просто при заявлении налоговых вычетов по НДС (п. 1 ст. 92, п. 1 ст. 91 НК РФ).

Стало хуже

При расчете НДФЛ с дивидендов и НДФЛ с зарплаты бухгалтеру следует рассчитывать две разные налоговые базы, несмотря на то, что ставки одинаковые.


Новый проверяющий орган НДС

Образована межрегиональная инспекция ФНС по камеральному контролю. Она будет всесторонне контролировать плательщиков НДС, выявлять противоречия в сведениях и их причины, предупреждать злоупотребления с вычетами, давать терорганам предложения о проверках и организовывать их.


Новый вид контроля

Вступил в силу с 2015 года новый раздел Налогового кодекса - V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга» (для крупных налогоплательщиков).

Контроль проводится в виде электронного информационного взаимодействия, когда налоговики получают оперативный доступ к информационным системам налогоплательщика, содержащим информацию бухгалтерского и налогового учета. Процедура добровольная. На время мониторинга налогоплательщик освобождается от всех видов налоговых проверок.


Безнадежная к взысканию недоимка

Узаконены новые основания для признания недоимки безнадежной к взысканию (ст. 59 НК РФ). Это задолженность на 1 января 2015 года, числящаяся за организациями, отвечающими признакам недействующего юридического лица и не находящимися в процедурах банкротства.


Договор о консолидированной группе

Если договор (п. 1 ст. 25.1 НК РФ) или изменения к нему о присоединении новых участников группы зарегистрированы в течение 2014 года, то их действие начнется только с 1 января 2016 года (ст. 8 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).


Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

Вступила в силу с 1 января 2015 года новая глава 3.4 Налогового кодекса - «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица». В ней установлен порядок контроля прибыли, полученной в оффшорных компаниях. Положения главы 3.4 НК РФ нужно учитывать при расчете налоговой базы контролирующего лица (ст. 25.15 НК РФ).

Установлена ответственность контролирующего лица, в частности, штраф в размере 100 000 за непредставление финансовой отчетности и аудиторского заключения вместе с декларацией (п. 1.1 ст. 126 НК РФ) и за не уведомление о контролируемых иностранных компаниях (ст. 129.6 НК РФ). А за не включение в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании - штраф в размере 20 процентов от суммы налога, но не менее 100 000 рублей (ст. 129.5 НК РФ).


Сообщения в налоговую инспекцию

С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны сообщать в налоговую инспекцию информацию (пп. 2 п. 2, п. 3.1 ст. 23 НК РФ):

  • об участии в российских и иностранных организациях (если доля участия превышает 10 процентов);
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними;
  • о контролируемых иностранных компаниях.


Иностранные компании

Если у иностранной компании есть недвижимое имущество, облагаемое налогом на имущество организаций, то она обязана сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости о своих учредителях или участниках (п. 3.2 ст. 23 НК РФ).

Если у иностранной компании есть аккредитованные филиалы или представительства, направлять в налоговую инспекцию заявления о постановке их на учет не нужно (налоговики зарегистрируют их сами на основании данных госреестра). По остальным подразделениям заявление нужно (п. 3 ст. 83 НК РФ).


Постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества при реорганизации

С 1 января 2015 года если компания получила недвижимость в результате реорганизации, налоговая инспекция поставит ее на учет по этому основанию самостоятельно на основании данных из ЕГРЮЛ (п. 5.2 ст. 83 НК РФ).


Стало лучше

С 2015 года вычет по «опоздавшим» счетам-фактурам можно заявлять в периоде принятия товаров на учет, если счет-фактура получен по окончании налогового периода, но до наступления срока представлении декларации (абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что заменит налоговые проверки?

Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете

Об изменениях в законодательстве о бухгалтерском учете

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное